Дольщик вкладывает деньги в строительство в надежде получить свои собственные квадратные метры. Иногда личных денег не хватает, и тогда приходиться оформлять ипотечный заём. Но даже наличие зарегистрированного в установленном порядке договора долевого участия в строительстве не дает гарантий того, что строительство не остановится.

Вдвойне тяжелее перенести банкротство застройщика тем дольщикам, которые оформили ипотеку на квартиру. Ведь собственного жилья ещё долго не увидишь, а банк продолжает требовать платежи. Как быть в этой ситуации дольщику?

Список застройщиков в стадии банкротства

Перед заключением сделки на покупку квартиры лучше проверить, не предвидится ли банкротство у выбранной вами строительной компании. Проверить это можно на сайте Кадарбитр (http://kad.arbitr.ru/). Вам достаточно будет ввести ИНН или ОГРН, или наименование компании и перед Вами будет список судебных дел, которые ведутся в отношении выбранной организации.

 

Если с номером дела вы видите значок «красная буква Б», то это говорит о том, что процесс банкротства в отношении компании запущен. На какой он стадии, можно определить, изучив судебные акты, по данному делу. Для этого необходимо нажать на номер дела.

Если вам интересно узнать список застройщиков банкротов в 2017 году или других периодов, то эти сведения можно получить из Единого реестра сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/DebtorsSearch.aspx). Выберите в поисковых полях необходимые значения: Категория – Застройщик. И перед вами будет список застройщиков – банкротов.

Многие понимают, что вступать в договорные отношения со строительными компании на грани банкротства, не стоит. Лучше выбрать более надежного застройщика.

Можно ли не платить ипотеку, если застройщик банкрот

К сожалению, банкротство застройщика не является основанием для одностороннего отказа от исполнения обязательств по кредитному договору. Отношения, связанные со строительством многоквартирного дома, возникли между дольщиком и застройщиком, и по тем или иным причинам деньги, заплаченные участником строительства, были растрачены застройщиком не на целевые нужды. Но вины банка, который выдал ипотеку, здесь нет. И ипотечный договор – это отдельное соглашение между кредитной организацией и должником. Несмотря на прекращение стройки, долг перед банком никуда не исчезает, и гасить его все равно необходимо.

Что будет, если не платить ипотеку при банкротстве застройщика?

Какие варианты развития событий возникают у дольщика при признании застройщика банкротом? В этой ситуации можно предложить обратиться в финансовое учреждение, оформившее кредит, с просьбой об отсрочке выплаты долга. Но стоит помнить, что банк вовсе не обязан в этой ситуации идти на уступки.

Если у вас возникли финансовые трудности и нечем платить по кредиту, то чего стоит ожидать в этой ситуации? Ведь у банка в залоге квартира, которая еще фактически не достроена. В этой ситуации представители кредитной организации имеют право подать на вас в суд и требовать взыскания долга и обращения взыскания на заложенное имущество, то есть фактически на недостроенную ещё квартиру. Если дом находиться ещё на «нулевой» стадии строительства или построен на минимальном уровне, то стоит понимать, что такой предмет залога, как квартира в недостроенном доме вряд ли удастся продать на торгах.

Решая проблемы с банком, не стоит забывать о взаимодействии с застройщиком-банкротом и необходимости определения дальнейшей судьбы строительства дома. Почитайте статью о том, что делать дольщику, когда застройщик банкротиться (http://trdat.ru/zastrojshhik-bankrotitsya-chto-delat-dolshhiku/), а также о включении в реестр требований о передаче жилых помещений (http://trdat.ru/vklyuchenie-v-reestr-trebovanij-o-peredache-zhilyx-pomeshhenij-pri-bankrotstve-zastrojshhika/).

Многие слышали, наверное, о таком понятии как «ипотечная амнистия». Да, действительно, в законе об ипотеке есть норма, которая говорит о том, что задолженность перед кредитной организацией считается погашенной, если будет обращено взыскание на заложенную квартиру (ч. 5 ст. 61 Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Но, к сожалению, данная возможность на дольщиков-должников не распространяется.

Для применения указанной нормы закона требуется соблюдение ряда условий:

  • предметом залога является жилое помещение, которое принадлежит гражданину;
  • цель кредита – покупка жилья.

В этой ситуации, если банк продал заложенную квартиру с торгов или оставил её себе в собственность, а вырученных денег все равно не хватило, чтобы покрыть весь долг, такая задолженность считается погашенной, когда кредитная организация получит страховку. А если страховая компания тоже разорилась, то долг считается погашенным, когда квартиру реализовали или оставили себе.

Но проблема заключается в том, что дольщик по договору ипотеки передает в залог не квартиру, а лишь права требования по договору долевого участия. Поэтому в случае ипотеки при банкротстве застройщика речи об «ипотечной амнистии» не идет.

Если было оформлено поручительство, то кредитная организация может потребовать уплаты задолженности с поручителей. Также банк сможет обратить взыскание на другое имущество должника-дольщика, если ипотека не была погашена.

Обратите внимание! На единственное жильё не может быть обращено взыскание.

Верховный Суд РФ отметил, что исполнительное производство прекращается после реализации имущества, если в исполнительной бумаге содержалось только требование о реализации заложенного имущества, а требование о взыскании задолженности отсутствовало (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Помните, что неисполнение обязанностей по кредитному договору грозит начислением штрафных санкций и долг может существенно увеличиться. Поэтому если есть возможность гасить кредит при банкротстве строительной компании, то стоит это делать. В противном случае стоит ожидать судебных разбирательств со стороны банка и обращения взыскания на имущество.

Если задолженность очень велика и возможности расплатиться по долгам не предвидится, то можно рассмотреть процедуру личного банкротства дольщика (http://trdat.ru/uslugi/kak-fizicheskomu-licu-obyavit-sebya-bankrotom/).

Страхование от банкротства застройщика

Никогда нельзя дать гарантий, что компания, даже очень крупная не станет банкротом. Поэтому многие строительные организация страхуют исполнение своих обязательств перед дольщиками. Если это ваш случай и ваш застройщик позаботился о страховке, то в случае его банкротства можно обратиться в страховую компанию. А за счет страховой выплаты можно будет погасить задолженность по ипотеке.

Многих интересует, какой будет сумма страховки от банкротства застройщика? Согласно закону сумма страховой выплаты будет выплачиваться в размере включенного в реестр требований кредиторов денежного требования.

Обратите внимание! Положения закона о страховании не распространяется на случаи банкротство жилищно-строительного кооператива. В этой ситуации все риски, связанные с «недостроем», полностью несет член кооператива. На такие отношения не распространяются нормы закона о банкротстве застройщика.

Обратиться в страховую компанию можно, когда арбитражный суд вынесет решение о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства. Перед походом к страховщику необходимо будет обратиться к конкурсному управляющему, чтобы получить выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Чтобы понять более подробно условия и порядок выплат, необходимо ознакомиться с правилами страхования выбранной застройщиком страховой компании.

Обратите внимание! Банк может стать получателем страховой выплаты, если оставит за собой права требования по договору долевого участия (ч.33 ст. 25 Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ).

Обманутые дольщики должны быть включены в реестр

Государство начало осознавать, что несет некоторую ответственность за ситуацию с обманутыми дольщиками. Поэтому государственные органы стали формировать списки обманутых дольщиков. Что дает включение в подобный реестр? На уровне субъектов РФ разрабатываются программы, согласно которым проблемы с жильем дольщиков, включенным в реестр, должны быть решены за счет государственных финансовых средств. В городе Москва, например, действует Государственная программа города Москвы «Жилище».

Если вы хотите подать документы на включение в реестр обманутых дольщиков, то сначала необходимо проверить, соответствует ли ваша ситуация критериям, определенным в законодательстве. Итак, для включения сведений о дольщике в реестр необходимо наличие следующих фактов:

  • 9 месяцев просрочки по передачи жилого объекта дольщику, но при условии, что отсутствует прирост вложений в строительство жилого дома в течение 2 отчетных периодов. Данные берутся из отчетности, которую застройщик предоставляет в контрольный орган;

Исключения: дома, где есть двойные продажи, дома, которые строятся на земельных участках без правоустанавливающих документов на них, дом строится на участке, на котором не допускается строительство многоквартирного дома, дома, которые строятся с нарушением требований градостроительного плана, проектной документации, разрешения на строительство.

  • отношения по приобретению квартиры между строительной компанией и гражданином оформлены договором долевого участия, заключенного в соответствии с требованиями закона 214-ФЗ;
  • дольщик надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору;
  • застройщик не передал квартиру дольщику;
  • у застройщика отсутствует правопреемник, который мог бы исполнить его обязательства перед дольщиком;
  • ответственность строительной компании не обеспечена поручительством банка или не застрахована в страховой компании либо дольщик не может получить выплаты по страховке или по поручительству из-за того, что банк или страховая компания обанкротились;
  • дольщик не может дважды быть включенным в реестр по одному и тому же дому или по другому дому.

Как видно из списка требований для включения в реестр обманутых дольщиков, попасть туда будет невозможно, если застройщик ведёт свою деятельность с нарушением требованием закона. Также вас не признают официально пострадавшим гражданином, если вы не оформили договор участия в долевом строительстве.

Если ваша ситуация соответствует указанным выше критериям, то можно готовить документы для включения в реестр. Вам понадобятся следующие бумаги:

  • заявление (форму скачайте здесь);
  • копию паспорта;
  • копию ДДУ;
  • копия договора уступки прав требования по ДДУ (если квартиру вы покупали по переуступке);
  • копии платежных документов, которые подтвердят, что вы исполнили свои обязательства перед застройщиком;
  • судебное решение о включении в реестр требований кредиторов, если ваш застройщик банкротится.

Документы подаются в уполномоченный орган, в каждом регионе он свой. Так, например, в Москве — Комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, а в Санкт-Петербурге — Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга.

После того как вы подадите документы, вам должны выдать расписку, где будет указан перечень поданных бумаг и количество листов в них.

Решение государственный орган должен принять в течение 14 рабочих дней и ещё 5 рабочих дней есть на направление в адрес дольщика уведомления о принятом решении.

Нормативным актом предусмотрен ряд случаев, когда уполномоченный орган имеет право отказать дольщику во включении в реестр:

  • если ситуация дольщика не соответствует вышеперечисленным критериям;
  • дом обманутого дольщика введен в эксплуатацию;
  • судом принято решение об удовлетворении требований дольщика в рамках банкротства застройщика;
  • ДДУ был расторгнут;
  • дольщик не предоставил все необходимые документы или представил недостоверные, ложные документы.

Если вам отказали во включении в реестр обманутых дольщиков, то можно обжаловать такой отказ в судебном порядке.

В заключении отметим, что получение жилья в случае банкротства застройщика достаточно длительный и сложный процесс, который требует от дольщика активных действий по сбору документов и взаимодействию с государственными органами, конкурсным управляющим, страховой компанией. А если квартиру приобретали за ипотечные денежные средства, то к достаточно широкому списку действий добавляется еще контакт с банком. Многие дольщики понимают, что даже если они имеют все законные основания получить материальную помощь от страховой компании, банка или государства, то никто из указанного списка не поторопиться это сделать самостоятельно и даже более того, будут стремиться отказать дольщику в этом. Поэтому не исключены судебные тяжбы по этому поводу.

Отказала страховая компания в выплате страхового возмещения? Банк подает в суд для взыскания долга по ипотеке? Нужно подать документы для включения в реестр требований к застройщику? Хотите, чтобы вас включили в реестр обманутых дольщиков, но вам отказывают? Все эти вопросы можно решить при юридической поддержке. Если вам нужна помощь при банкротстве застройщика и ипотеке на квартиру, позвоните нам телефону +7 (812) 409-49-30.

Добавить комментарий