С незаконным использованием программного обеспечения можно и нужно бороться.

Юристы Trdat Group не поддерживают компьютерное пиратство и плагиат и рассказывают, какой продукт охраняется законом, кто признается правообладателем и что можно требовать от правонарушителя.

Содержание статьи

  1. Какая программа для ЭВМ охраняется законом
  2. Кто может защищать права на программное обеспечение
  3. Что подразумевается под использованием программы для ЭВМ без согласия правообладателя
  4. Какие способы защиты предусмотрены законом и как обстоят дела на практике
  5. Как работает взыскание компенсации
  6. Как работает пресечение действий
  7. В каких случаях суд отказывает правообладателям
  8. Административная и уголовная ответственность
  9. Что предпринять правообладателю

Какая программа для ЭВМ охраняется законом

Программа для ЭВМ — это набор данных и команд, выраженных на языке программирования и предназначенных для компьютеров, смартфонов и других подобных технических устройств, в целях получения конкретного результата (ст. 1261 ГК РФ).

Программа должна обладать уникальностью, поскольку создана творческим трудом (ст. 1257 ГК РФ). Ещё она должна отвечать признаку новизны и быть оконченной. Идеи, концепции, черновики кодов, версии, релизы программ и сами по себе исходные данные не защищаются.

Объективно выраженная, преследующая выполнение определенной функции, уникальная, новая программа признается интеллектуальной собственностью и охраняется законом как литературное произведение (ст. ст. 1225, 1259 ГК РФ).

Программное обеспечение можно зарегистрировать в Роспатенте (ст. 1262 ГК РФ), если правообладатель этого желает. Заявленные сведения будут внесены в Реестр программ для ЭВМ, а правообладатель получит свидетельство. Если будет спор, госрегистрация послужит дополнительным (но не главным) доказательством принадлежности исключительных прав конкретному лицу.

Кто может защищать права на программное обеспечение

Когда компьютерная программа создана, на нее возникают две группы интеллектуальных прав.

Первая группа — авторские, куда входят права считаться автором, ставить свое имя на экземплярах, обнародовать и использовать продукт в любой форме. Авторство и имя принадлежат только самому автору — человеку, умом и руками которого создана программа.  Они не могут передаваться другому лицу из-за неотрывности от субъекта творчества (ст. ст. 1228, 1255 ГК РФ).

Вторая группа — исключительные — права пользоваться и распоряжаться интеллектуальной собственностью. Исключительные права на программу, когда она только появляется в объективной реальности, возникают у автора, но потом могут быть переданы за вознаграждение другому лицу по разным договорам (ст. 1229 ГК РФ). Владелец исключительного права называется правообладателем.

Защита прав на программное обеспечение полагается автору и правообладателю.

На практике программа для ЭВМ создается разработчиком, как правило, для другого лица — заказчика или работодателя. Кому будет принадлежать исключительное право, зависит от вида договора, которым оформлены отношения с создателем.

Так, по договору авторского заказа — характерен для отношений с фрилансерами — исключительное право на завершенное программное обеспечение переходит от программиста к заказчику, тот становится правообладателем, но только если стороны не договорились об обратном (ст. 1288, 1296 ГК РФ).

На программу, написанную штатным программистом (в таком случае она считается служебным произведением) права тоже сразу переходят к работодателю, и тоже если в договоре не написано по-иному (ст. 1295).

А вот по договорам на выполнение работ по умолчанию правообладателем становится разработчик (ст. 1297 ГК РФ).

Любая организация, предприниматель или просто человек могут купить права на программу по договору об отчуждении исключительного права и тоже стать правообладателями, даже не имея отношения к процессу задания ни программного кода, ни дизайна (ст. 1285 ГК РФ). Еще такой статус можно получить в наследство (ст. 1241 ГК РФ).

В спорах о нелицензионном использовании ПО или плагиате кода надо доказывать, что правообладатель — это вы и есть. Для этого суду придется показать, по каким основаниям перешли права, и представить любой из вышеперечисленных договоров с техническими заданиями, актами о передаче, платежными документами. Наследнику понадобится свидетельство на наследство.

Как мы уже отмечали, свидетельство о госрегистрации программы само по себе не подтверждает наличие интеллектуальных прав и не предоставляет дополнительную охрану программе ЭВМ. Но может доказать, что в момент регистрации такой программный код уже был создан.

Что подразумевается под использованием программы для ЭВМ без согласия правообладателя

Копирование экземпляров программы, установка на компьютеры, продажа контрафакта, модификация (переработка исходного кода), выкладывание в открытый доступ для скачивания без разрешения правообладателя незаконны и дают последнему право защищать свои интересы в суде (ст. 1229 ГК РФ). Цель использования — зарабатывание денег или потребительские нужды — не имеет значения (ст. 1270 ГК РФ).

Однако можно создавать архивную копию программы, адаптировать под конкретную технику и изучать ее устройство в практических или научных целях (ст. 1280 ГК РФ).

Отсутствие запрета правообладателя не считается разрешением (ст. 1229 ГК РФ).

Незаконным считается любое использование программы, если у пользователя с правообладателем нет лицензионного договора (ст. 1286 ГК РФ), правообладатель не публиковал открытую бесплатную лицензию (ст. 1286.1 ГК РФ) и никаким другим способом не продавал и не дарил права. При этом даже при наличии лицензии в некоторых случаях лицензиат может считаться правонарушителем, например, при установке ПО на большее количество компьютеров, чем согласовано.

Какие способы защиты предусмотрены законом и как обстоят дела на практике

Защитить исключительные права можно через предъявления в суд исков о признании права, пресечении действия, возмещении убытков, изъятию контрафакта, публикации решения суда с сообщением о настоящем правообладателе, выплате денежной компенсации (ст. 1252 ГК РФ).

При любом способе защиты истцу вменена обязанность доказать наличие у него исключительных прав на ПО — нужно представить суду те самые договоры с разработчиками или предыдущими правообладателями — и факт продажи, копирования, модификации или хранения ПО ответчиком без разрешения (Постановление ВС от 19.06.2006 N 15).

Самые популярные требования для IT-сферы — о взыскании компенсации и пресечении действий.

Как работает взыскание компенсации

Назначение компенсации — покрыть денежные потери правообладателя без доказывания суммы убытков.

Компенсация может составлять (1) от десяти тысяч до пяти миллионов рублей — исходя из существа нарушения, (2) двукратную стоимость контрафакта, (3) двукратную цену лицензии. Начисление идет за каждый нелегальный продукт и не может быть в совокупности меньше половины самой низкой суммы (ст. ст. 1252, 1301 ГК РФ).

Ответчик избежит взыскания, если докажет, что его вины нет. Однако это правило не действует в сфере предпринимательства (ст. 1250 ГК РФ).

Истец сам определяет, какую сумму просить в иске. Но окончательный разумный и справедливый размер определит суд. Еще будут приняты во внимание суть нарушения и степень вины ответчика. А по аргументированному и доказанному заявлению ответчика компенсация уменьшается, при условии, что стоимость убытков доказана, а нелегальной деятельностью в IT-сфере ответчик не занимался (Постановление КС от 13.12.2016 № 28-П).

Вот примеры реально присужденных сумм:

Обладатель прав на известную программу для автоматизации управленческого учета на предприятии обратился в суд с иском к учреждению о компенсации в суммах 206 000 рублей — двойной стоимости лицензии — за незаконную установку программы на компьютер работника и еще столько же за незаконную модификацию.

Однако ему присудили только 103 000 рублей. Суд снизил размер компенсации ниже минимального предела по причине однократности нарушения и отсутствия у учреждения коммерческих целей (дело № А32-1221/2017).

Правообладатель программного обеспечения для расчета оконных, дверных, фасадных, раздвижных и перегородочных конструкций подал иск к фирме, использующей в своей коммерческой деятельности нелицензированные экземпляры ПО, и попросил компенсацию в размере 19 558 600 рублей — двукратной цены продукта по рыночной стоимости в 514 700 рублей за 19 экземпляров.

Суд взыскал всю сумму, не усмотрев оснований для снижения (дело № А28-4981/2017).

Как работает пресечение действий

В отношении программных продуктов актуально требовать остановить нелицензированное использование, продажу или копирование в связи с плагиатом кода.

Какие действия пресекаются на практике:

Одна компания обратилась в суд с иском к другой об обязании прекратить продажу программы для подачи документов, на которую ей принадлежат права, а также изъять из оборота готовые к реализации экземпляры и стереть ее из запоминающих устройств. В ходе разбирательства истец с помощью экспертизы доказал, что программа ответчика, хоть и имеет другое название, но является полностью заимствованной у него, и выиграл  (дело № А53-40003/2017).

В другом деле правообладатель программы для автоматизации фармацевтической деятельности судился с компанией, которая  использовала его модифицированную программу, и просил запретить распространять или иным образом ее использовать, а еще компенсировать 500 000 рублей. В суде выяснилось, что программные платформы обоих программ совпадают. Иск удовлетворен (дело № А60-27815/2012).

В каких случаях суд отказывает правообладателям

Ни компенсации, ни пресечения использования истец не получит, если не докажет, что ответчик совершил нелегальные действия.

Примеры судебных дел:

Правообладатель программы по автоматизированному управлению предприятием просил у суда компенсацию вследствие использования ответчиком программы без лицензии. Но единственным доказательством установления на компьютерах в офисе ответчика нелегального ПО был акт осмотра помещения приставами, который суд отклонил. В иске правообладателю было отказано (дело № А33-19763/2017).
Еще в одном деле суд не признал незаконным единичное копирование программы ответчиком с целью ее изучения для последующей работы с оборудованием, на котором она установлена (дело № А45-13248/2017).

Административная и уголовная ответственность

Кроме наказания рублем и официального запрета использовать ПО, за пренебрежение исключительными правами предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Торговля контрафактом признается административным правонарушением с наказанием в виде штрафа до 40 000 рублей и конфискацией дисков или иных носителей без какого-либо возмещения (ст. 7.12 КоАП РФ).

За плагиат текста кода или дизайна и контрафакт в особо крупном размере установлена уголовная ответственность с наказаниями от штрафа в 200 000 рублей до ареста на полгода (ст. 146 УК РФ).

Для привлечения правонарушителей к ответственности и получения правовой охраны программ для ЭВМ правообладателю следует написать заявление в полицию.

Что предпринять правообладателю

Если узнали, что ваше программное обеспечение используют без лицензии, продают или модифицируют, сразу наймите юриста для составления досудебной претензии, иска, ведения судебного дела и представления интересов перед полицией.

Правовое регулирование защиты прав IT-компаний сложное, и ни одна статья в интернете не в состоянии помочь наравне с опытным специалистом.

Тем не менее чтобы правонарушители не успели скрыть доказательства, стоит как можно быстрее их зафиксировать:

  • Написать заявление в полицию. У сотрудников есть полномочия проводить обыск в помещении, изымать контрафактные диски, ноутбуки и системные блоки с ПО. Результатом оперативных действий будет сбор письменных доказательств незаконного использования программ — протоколы осмотра и допроса, акты изъятия;
  • Если нарушитель продает или выкладывает для скачивания ваше ПО на сайте, обратиться к нотариусу для удостоверения нахождения информации в интернете (оформляется протоколом);
  • Заснять, сфотографировать и записать обнаруженное нарушение.

Добавить комментарий