Банкротство

При банкротстве конкурсную массу имущества составляет все то движимое и недвижимое, что принадлежит должнику на праве собственности, впоследствии, указанное имущество подлежит дальнейшей реализации в целях покрытия задолженностей.

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, закрепляет, что изъятию подлежат денежные средства, движимое и недвижимое имущество, к которому относятся:

1) квартиры;

2) земельные участки;

3) транспортные средства;

4) мебель;

5) предметы роскоши;

6) и многое другое.

При этом, в соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) невозможно изъять единственное жилье должника. Единственным жильем могут быть признаны как дом, квартира, так и любое помещение, соответствующее признакам «жилого помещения», обозначенным в ст. 15 Жилищного кодекса РФ. Следует отметить, что жилье признается единственным только в случае, если иных объектов в собственности должника нет. В случае, если в собственности должника находится несколько квартир, домов, помещений, соответствующих признакам жилого помещения, то суд будет исходить из интересов должника и его семьи (количество членов семьи, количество детей и иных).

Когда должник теряет все имущество?

На сегодняшний день, ситуация, при которой у должника изымается единственное жилье – не редкость. Однако, необходимо акцентировать внимание на том, что арбитражные суды прибегают к таким методам только в случае недобросовестного поведения должника непосредственно при подготовке к процедуре банкротства и при ее проведении. Примерами недобросовестного поведения являются: продажа недвижимости непосредственно перед процедурой банкротства, в целях создания видимости «единственного жилья»; дарение недвижимости родственникам по заниженной цене и многие другие.

Примером недобросовестного поведения является ситуация из судебной практики — дело № А40-127370/2017. В рамках указанного дела суд признал, что смена адреса места жительства после подачи ходатайства об исключении имущества из конкурсной массы — недобросовестное действие.

Согласно позиции Конституционного суда РФ, выраженной в Постановлении от 14.05.2012 № 11-П, законодательно установленный запрет на изъятие единственного жилья также имеет границы. Так, в случае, когда единственное жилье превышает уровень, необходимый в целях обеспечения нормальной жизнедеятельности физического лица и членов семьи, то такое жилье подлежит изъятию и реализации в целях покрытия долгов.

Исходя из вышеизложенного, при разрешении вопроса относительно изъятия или не изъятия единственного жилья суд будет учитывать следующие факторы: площадь жилья, количество членов семьи, стоимость как самой квартиры, так и коммунальных платежей и другие.

Например, в деле № А65-23235/2015 указано, что дом площадью 900 кв. м. нарушает баланс интересов сторон, а именно, интересы кредиторов, так как площадь дома превышает нормы на человека, установленные жилищным законодательством.

Кроме того, изъятию также подлежит жилье, на которое оформлен ипотечный кредит, непогашенный на момент проведения процедуры банкротства.

Указанные механизмы предусмотрены на законодательном уровне в целях соблюдения интересов обеих сторон как должника, так и кредитора.

Как физическому лицу при проведении процедуры банкротства сохранить единственное жилье?

Один из способов – продажа недвижимости непосредственно перед началом процедуры банкротства. Однако, как было указано ранее, суд при принятии решения будет исследовать все тонкости процесса продажи, в том числе: взаимоотношения, в которых находится должник с лицом, которое приобрело имущество; проживает ли должник и члены семьи после продажи в указанной недвижимости; цена продажи.

Следующим способом, который представляется наиболее разумным, являются переговоры с кредиторами. Физическому лицу необходимо договориться с кредиторами о возможности реструктуризации накопившейся задолженности на более приемлемых для него условиях, которые обеспечат выплату долга кредитору. При таких условиях, арбитражный суд с большей долей вероятности не примет решение об изъятии единственного жилья.

Кроме того, на практике часто встречаются случаи, когда квартира, находящаяся в долевой собственности супругов и детей (которая также является единственным жильем для всех членов семьи) не изымается по решению суда.

Также, в соответствии со ст. 446 ГПК РФ единственное жилье не подлежит изъятию, если оно не находится в залоге. Речь идет о том, что при подписании кредитного договора указанное единственное жилье не было указано в качестве предмета залога. При таких условиях, единственное жилье будет сохранено.

Однако, на практике встречаются случаи, когда единственное жилье все-таки подлежит изъятию в целях дальнейшей реализации. Например, в деле № А60-56649/2017 жилое помещение было изъято у физического лица и реализовано в целях погашения задолженностей. При этом, была возвращена сумма, позволяющая приобрести новое жилое помещения с учетом норм жилищного законодательства.

Как физическому лицу при проведении процедуры банкротства сохранить транспортное средство?

В действующем законодательстве в ст. 446 ГПК РФ предусмотрено несколько случаев, при которых транспортное средство не подлежит изъятию:

1) транспортное средство необходимо в целях исполнения профессиональных обязанностей;

2) транспортное средство необходимо в связи с инвалидностью физического лица.

Судебная практика, подтверждающая возможность сохранения транспортного средства при проведении процедуры банкротства:

1) в деле № А40-224362/2018 суд исключил из конкурсной массы транспортное средство, так как транспортное средство было необходимо в целях «оказания услуг по управлению автомобилем» для Общества в ограниченной ответственностью;

2) в деле № А08-8729/2019 физическое лицо также смогло убедить суд в необходимости исключения транспортного средства из конкурной массы. Лицо указало на невозможность передвижения на общественно транспорте в связи с проблемами со здоровьем не позволяющими ему использовать указанный вид транспорта.

Подлежат ли реализации «бытовые предметы» и мебель?

В соответствии с ч. 1 ст. 446 ГПК РФ изъятию не подлежат предметы домашней обстановки и обихода, которые принадлежат физическому лицу. Что входит в данную категорию? На сегодняшний день, существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, в пункте 60 которого указано, что под указанными следует понимать имущество физического лица, которое минимально необходимо для обеспечения жизнедеятельности как должника, так и членов семьи. Нормальное обеспечение жизнедеятельности – удовлетворение бытовых потребностей (сон, отдых, употребление пищи, восстановление здоровья, гигиена).

Можно сделать вывод, что изъятию не подлежат такие предметы:

1) спальные места на каждого члена семьи (диваны, кровати и т.д.);

2) кухонная техника, стоимость которой не превышает 10 000 рублей;

3) медицинская техника, необходимая в целях реабилитации и лечения.

Следует отметить, что данный перечень не является закрытым и решение об подобной категории имущества решается в каждой ситуации с учетом конкретных обстоятельств:

1) назначение имущества;

2) цена;

3) степень необходимости;

4) возможность замены на более низкое по стоимости;

5) иные.

Ситуации, при которых предметы домашней обстановки и обихода могу быть изъяты следующие: предмет не используется членами семьи, предметов с одинаковым назначением несколько. Однако, решение об изъятии принимается судебным приставом — исполнителем самостоятельно. Решение об изъятии может быть оспорено в судебном порядке.

Подлежат ли «аресту» расчетные счета, есть ли какие – либо исключения?

Процедура ареста и взыскания с должника регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «Об исполнительном производстве».

При проведении процедуры исполнительного производства судебным приставом — исполнителем, именно банковские счета физического лица подлежат проверке в первую очередь. Именно денежные средства, находящиеся на счетах физического лица, подлежат изъятию на начальном этапе исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель на сегодняшний день обладает полномочиями по аресту и списанию денежных средств со счетов физического лица.

Процесс списания денежных средств, поступивших физическому лицу в качестве заработной платы регулируется ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно положениям данной статьи, судебный пристав – исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы в случае, если:

1) необходимо исполнение исполнительных документов;

2) необходимо взыскание суммы, не более 10 000 рублей;

3) иных денежных средств или имущества, находящегося в собственности физического лица недостаточно для исполнения исполнительного документа.

В качестве исключения из общего правила, можно выделить — социальные выплаты, перечисляемые на расчетные счета физического лица. На сегодняшний день, ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены ограничения по списанию денежных средств перечисленных в качестве социальных выплат физическому лицу.

С 1 июня 2020 в ФЗ «Об исполнительном производстве» в силу вступили изменения, которые направлены на исключение возможности списания судебными приставами-исполнителями сумм социальных выплат. Поправки связаны прежде всего с необходимостью соблюдения судебными приставами – исполнителями положений ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая указывает на виды доходов, не подлежащие обращению к взысканию.

Исходя из содержания ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» нельзя обращать взыскание на:

1) компенсационные выплаты;

2) пенсии по случаю потери кормильца;

3) материнский капитал и многое другое.

Согласно изменениям, внесенным в ФЗ «Об исполнительном производстве» от 1 июня 2020 года взысканы, также не могут быть денежные средства, выплачиваемые физическим лицам, пострадавшим при чрезвычайной ситуации:

1) единовременная выплата при утрате имущества первой необходимости;

2) единовременная выплата в связи с причиненным вредом здоровью физического лица и членам его семьи.

Подлежат ли изъятию ценные бумаги и «доли»?

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» акции, доли и иные ценные бумаги относятся к имуществу физического лица. Следовательно, на них может быть обращено взыскание и при инициировании процедуры банкротства физическое лицо должно это понимать. Так как, указанное имущество также, как и остальное обладает определенной ценностью, оно может быть изъято и реализовано в целях погашения задолженностей.

Подлежит ли изъятию имущество супругов?

Согласно ст. 255 Гражданского кодекса РФ, ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» изъятию подлежит имущество, находящееся в общей собственности супругов. При этом, долю супруга, не являющегося должником, подлежит выделу в натуре. С заявлением о выделе доли может обратиться судебный пристав — исполнитель, кредитор.

Что относится к категории «предметы роскоши»?

В положениях действующего законодательства отсутствует указанный термин, также, как и перечень указанных предметов. Именно поэтому данное понятие оценивается субъективно, с точки зрения судебного пристава-исполнителя при производстве изъятия. При этом, в случае несогласия с действиями судебного пристава – исполнителя физическое лицо вправе оспорить его действия в судебном порядке.

Добавить комментарий