Банкротство

Банкротство физического лица регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, именно в редакции от 1 сентября 2020 года, в момент вступления в силу положений о внесудебном банкротстве физических лиц. В нормах указанного закона была закреплена возможность проведения внесудебной процедуры банкротства физического лица. Прежде всего вновь введенный институт внесудебного банкротства был создан в целях упрощения процедуры банкротства физического лица в целом. Кроме того, внесудебное банкротство для физических лиц становится более доступным способом списания долгов нежели обращение с заявлением в арбитражный суд.

В ст. 223.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержатся следующие условия, позволяющие инициировать внесудебную процедуру банкротства физического лица:

  1. Общая сумма задолженности (обязательные платежи; обязательства, срок исполнения которых не наступил; алиментные обязательства; поручительство) от 50 000 рублей до 500 000 рублей. Следует отметить, что в состав указанной суммы не входят: неустойка, проценты за просрочку и иные формы ответственности за неисполнение обязательств.
  2. В момент подачи заявления все исполнительные производства, возбуждённые в отношении физического лица, окончены, в том числе, кредиторам возвращены исполнительные документы ввиду отсутствия у должника имущества, которое возможно обратить взыскание. Кроме того, необходимо убедиться в том, что после возвращения исполнительных документов, не было возбуждено иное исполнительное производство.

Иных условий в положениях ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не содержится, напротив, в нормах указанного закона содержится ссылка на то, что физическое лицо не должно подтверждать соответствии каким-либо иным условиям, так как при подаче заявления о банкротстве во внесудебном порядке физическое лицо подтверждает соответствие всем необходимым условиям.

Положения действующего законодательства содержат и ограничения, при наличии которых подача заявления о банкротстве во внесудебном порядке невозможна, это, прежде всего, при невозможности перехода прав кредитора, обозначенных в ст. 383 Гражданского Кодекса РФ иному лицу.

Какова форма заявления о внесудебном банкротстве физического лица и его содержание?

Специальных требований к форме и содержанию заявления в положениях действующего законодательства не установлено.

Однако, приказом Министерства экономического развития РФ от 4 августа 2020 г. № 497 была утверждена форма заявления, а также порядок заполнения заявления и его подачи.

Физическое лицо, заполнившее заявление о банкротстве во внесудебном порядке, должно обратиться в Многофункциональный центр (далее – «МФЦ»). После получения заявления от физического лица МФЦ в течение 1 рабочего дня проверяет соответствие представленной в заявлении информации, а также информацию о наличии или отсутствии возбужденных в отношении физического лица исполнительных производств. Непосредственно после проведенной проверки сведений МФЦ в течение 3 рабочих дней публикует сведения о внесудебном банкротстве физического лица в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Кроме того, в обязанности МФЦ также входит и направление уведомлений об инициированной процедуре в адрес Федеральной службы судебных приставов РФ, районного суда по месту жительства физического лица, ФНС и кредитные организации, где у физического лица открыты счета.

В случае, если при проверке поступивших от физического лица документов, МФЦ обнаружит, что физическим лицом не соблюдены все необходимые условия, то в течение 3 рабочих дней заявление с соответствующими разъяснениями будет направлено в адрес физического лица. При таких условиях, физического лицо сможет подать новое заявление через 1 месяц. Следует отметить, что лицо, заявление которое возвращено, вправе обжаловать возврат заявления в судебном порядке.

Каковы последствия инициирования процедуры внесудебного банкротства для физического лица?

При принятии МФЦ заявления от физического лица – процедура внесудебного банкротства длительностью в 6 месяцев началась.

Необходимо понимать, что при процедуре внесудебного банкротства приостанавливается начисление неустойки, за исключением следующих требований:

  1. требований, которые не были указаны в списках кредиторов, который подлежит приложению заявлению, подаваемому в МФЦ. Речь идет о том, что исполнительные производства в отношении не указанных в списке задолженностей – продолжаются. Все, что не было указано физическим лицом в качестве задолженностей при подаче заявления в МФЦ в дальнейшем подлежит взысканию в обычном порядке;
  2. требования о возмещении вреда жизни и здоровью;
  3. требования о выплате заработной платы и различных пособий;
  4. требования о возмещении морального вреда;
  5. алиментные требования.

После начала процедуры, также приостанавливаются исполнительные производства, возбужденные судебными приставами, это означает невозможность реализации имущества физического лица в целях погашения задолженностей, невозможность списания денежных средств.

Кроме того, возбуждение внесудебной процедуры банкротства физического лица характеризуется следующими последствиями для обратившегося лица:

  1. физическое лицо при подаче заявления о внесудебном банкротстве, лишает себя права на оформление новых займов, договоров поручительства и иных сделок, подлежащих обеспечению;
  2. приостановление удовлетворения требований кредиторов на момент проведения процедуры;
  3. приостановление исполнения судебный решений и иных судебных актов;
  4. невозможность направления исполнительных документов в кредитные организации, исключительно в ФССП;
  5. наступление срока исполнения обязательств непосредственно после публикации МФЦ сведений о внесудебном банкротстве физического лица в реестре;
  6. приостановление начисления неустойки и иных формы ответственности за неисполнение обязательств, также и процентов по неисполненным обязательствам.

Следует также акцентировать внимание на том, что при инициировании указанной процедуры, физическое лицо должно знать о возможности обращения кредиторов в арбитражный суд при условии, если:

  1. физическим лицом в заявлении была существенно занижена сумма задолженности перед кредитором, что повлияло на общую сумму задолженности;
  2. при проведении процедуры у физического лица, было обнаружено имущество, находящееся в его собственности;
  3. вступило в силу решение суда по иску обратившегося кредитора о признании сделки физического лица недействительной;

При наличии одного из указанных условий кредитор вправе обратиться в арбитражный суд, следствием чего становится проведение судебной процедуры банкротства.

В какой момент завершаются процедура и в чем ее преимущества?

Внесудебная процедура банкротства завершается в момент истечения 6 месячного срока, в указанный момент физическое лицо, обратившееся с заявлением о внесудебном банкротстве, освобождается от исполнения требований обозначенных в заявлении кредиторов. При этом, как было указано ранее, физическое лицо не освобождается о необозначенных в заявлении задолженностей.

Возможность повторной подачи физическим лицом подобного заявления может быть реализовано только спустя 10 лет после проведения последней процедуры.

В завершение необходимо отметить неоспоримые преимущества внесудебной процедуры:

  1. инициируемая физическим лицом процедура абсолютно бесплатна, в отличие от судебного процесса, при производстве которого уплате подлежит государственная пошлина, вознаграждение финансовому управляющему, а также иные судебные расходы;
  2. длительность процедуры – 6 месяцев и она не подлежит продлению, по истечению указанного срока обязательства считаются исполненными полностью;
  3. процедура не сопровождается необходимостью постоянного посещения судебных заседаний, отчетностью финансовому управляющему и изъятием счетов.

Отрицательным фактором в противовес всем преимуществам становится относительно недавнее введение данного института на территории РФ. Данный институт находится на стадии развития именно поэтому на практике нередки случаи возникновения споров в ходе проведения внесудебной процедуры, так как нас сегодняшний день в положениях действующего законодательства не урегулированы все нюансы и присутствуют пробелы.

Добавить комментарий