Можно ли изменить срок исполнения контракта на строительные работы в 2019 году

Государственные контракты на закупку строительных работ в отношении объектов капитального строительства предусматривают длительные сроки выполнения работ. Зачастую невозможно предусмотреть все значимые обстоятельства и факторы, которые могут повлиять на сроки исполнения обязательств подрядчиком по контракту. В форс-мажорных случаях и заказчик, и подрядчик заинтересованы в продлении сроков исполнения государственного контракта. Но до недавнего времени заключение дополнительного соглашения о продлении сроков таких контрактов было вне закона, а подобные требования подрядчика признавались необоснованными.

Позиция судов по вопросу продления сроков исполнения строительных контрактов до июля 2019 года

Cрок выполнения работ по строительным контрактам относится к его существенным условиям (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.12.2018 N Ф01-6000/2018 по делу N А43-47494/2017, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.09.2018 N Ф02-4244/2018 по делу N А19-26602/2017, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.06.2017 N Ф03-1913/2017 по делу N А51-27397/2016). До июля 2019 года часть 1 статьи 95 Закона о контрактной системе содержала строго ограниченный перечень случаев, когда допускается изменение существенных условий контракта. И изменение сроков проведения работ по контракту не допускалось.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа указал, что временная невозможность исполнения обязательств подрядчиком не является основанием для изменения существенного условия контракта о сроках выполнения работ (Постановление от 20.12.2018 N Ф01-6000/2018 по делу N А43-47494/2017).

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал недействительным дополнительное соглашение к государственному контракту о продлении сроков выполнения работ, посчитав внесение подобных изменений ограничивающим конкуренцию между участниками государственных закупок, что, в свою очередь, могло повлиять на цену контракта (Постановление от 26.09.2018 N Ф02-4244/2018 по делу N А19-26602/2017). В этом же округе суд не посчитал достаточными основаниями для продлении срока исполнения обязательств по контракту следующие обстоятельства: нарушение сроков предоставления рабочей документации, расхождение в характеристиках используемого материала, указанных в контракте и рабочей документации, обнаружение в процессе исполнения обязательств по контракту необходимости в проведении дополнительных работ, не указанных в рабочей документации, произошедшую аварию, без ликвидации последствий которой не представлялось возможным продолжить работы по контракту (Постановление от 28.08.2018 N Ф02-3487/2018 по делу N А33-27819/2017).

Ни последствия тайфуна, ни внесение изменений в проектно-сметную документацию не стали убедительными доводами для Арбитражного суда Дальневосточного округа при решении вопроса о продлении сроков исполнения обязательств по государственному контракту. Судом было отмечено, что временная невозможность выполнения работ в связи с прошедшим в 2015 году тайфуном, увеличение объема работ, необходимость корректировки рабочей документации, которые не относятся к случаям, предусмотренным пунктом 1 статьи 95 Закона о контрактной системе, существенными обстоятельствами для изменения сроков выполнения работ не являются (Постановление от 14.06.2017 N Ф03-1913/2017 по делу N А51-27397/2016).

Новые правила о продлении сроков исполнения контрактов на строительство с июля 2019 года

С 01 июля 2019 года начали действовать изменения, внесенные в статью 95 Закона о контрактной системе. Поправки были разработаны во исполнение пункта 6 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 14 марта 2018 года № ДК-П9-47пр.

В Правительстве РФ указали на необходимость установления основания для изменения сроков исполнения контракта в случае обстоятельств непреодолимой силы.

Проанализировав действующее на тот момент законодательство, чиновники пришли к выводу, что  по действующему на момент принятия решения Закону о контрактной системе независящие от сторон обстоятельства не являются прямым основанием для изменения условий контрактов, в частности сроков. Такое изменение должно быть обосновано именно невозможностью исполнения указанного контракта и оформлено соответствующим решением органа исполнительной власти. Обстоятельства непреодолимой силы также не являются основанием для изменения условий контракта.

Такое ограничение действовало во исполнение принципа обеспечения конкуренции. Но чиновники посчитали, что не менее важным является и принцип ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективность осуществления закупок. А ситуации, когда дополнительные работы, необходимость в проведении которых возникла по объективным обстоятельствам, требуют проведение конкурсных процедур, делают невозможным завершение работ в законные и разумные сроки. Что в свою очередь, противоречит принципу эффективности.

В соответствии с новым законом продлить сроки исполнения контракта на строительные работы возможно в 2 случаях и при наличии следующих обстоятельств.

Пункт 8 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе

Виды работ Срок контракта Цена контракта Условия заключения дополнительного соглашения Срок продления и цена контракта
строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос объекта капитального ремонта, сохранение объектов культурного наследия не менее 1 года ровно 100 млн. рублей или более

(Постановление Правительства РФ от 19.12.2013 N 1186)

·                    контракт невозможно исполнить в установленные сроки по независящим от сторон обстоятельствам (сюда же относится – изменение проектной документации);

·                    от Правительства РФ, региональных властей или местной администрации получено письменное решение

цена контракта и срок его исполнения не должны увеличиться более чем на 30%

*В увеличенный срок исполнения контракта не включается время на получение положительного заключения экспертизы проектной документации в случае внесения в неё изменений

 

Пункт 9 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе

Виды работ Срок и цена контракта Условия заключения дополнительного соглашения Срок продления
строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос объекта капитального ремонта, сохранение объектов культурного наследия не имеет значения контракт невозможно исполнить в установленные сроки:

·                    по независящим от сторон обстоятельствам (сюда же относится – изменение проектной документации);

·                    ИЛИ по вине подрядчика.

 

При внесении изменений в контракт по сроку необходимо будет соблюсти следующие формальности:

1.                  изменить срок возврата обеспечения в виде денежных средств, если обеспечение было предоставлено в таком виде.

2.                  оплатить неустойку, если вина в нарушении сроков лежит на подрядчике

 

срок исполнения контракта можно увеличить однократно  — на срок контракта, который был предусмотрен изначально

 

 

Таким образом, для длительных и «дорогих» контрактов на строительство изменение сроков возможно только при наличии решения чиновников. По остальным контрактам на строительные работы для изменения сроков такого решения не требуется, и заключение дополнительного соглашения возможно даже при наличии вины подрядчика.

Обратите внимание, для увеличения сроков по строительным контрактам необходимо обязательно заключить дополнительное соглашение к контракту и внести изменения в ЕИС. Ни устные договоренности, ни переписка с заказчиком не могут являться доказательством продления сроков.

Также стоит отметить, что законом допускается изменение объемов и видов работ в подобных контрактов (подпункт «в» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе). Для их корректировки должны быть соблюдены следующие условия:

  • возможность изменения существенных условий контракта должна быть предусмотрена в документации о закупке и в контракте;
  • изменение цены контракта не должно превышать 10% от первоначальной цены контракта.

 

Добавить комментарий