У вас есть доля в уставном капитале ООО, и вы решили ее продать. В большинстве случаев нотариус, оформляющий сделку, попросит нотариально удостоверенное согласие вашего супруга.

Нужно ли уже сейчас озаботиться подготовкой согласия, а иногда и предшествующими переговорами об одобрении, или в вашем случае такой документ не нужен? Читайте аналитический материал юристов Trdat Group.

Нормативная база:

Гражданский кодекс РФ (часть первая);

Семейный кодекс РФ;

ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” от 08.02.1998 № 14-ФЗ;

“Основы законодательства Российской Федерации о нотариате” от 11.02.1993 № 4462-1.

Почему нотариус всегда спрашивает про брак, режим собственности в семье и согласие супруга на отчуждение доли в ООО

Во время официального брака купленное имущество и заработанные деньги становятся совместной собственностью супругов (п. 1 ст. 35 СК РФ). Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, оплаченная семейными деньгами, тоже будет общей, даже если второй супруг никакого отношения к этому бизнесу не имеет (п. 2 ст. 35 СК РФ).

Продажа совместного имущества по сделке, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, возможна только с нотариально удостоверенным согласием другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ). Для отчуждения доли в ООО как раз строго прописана такая форма, как при заключении обычного договора купли-продажи (п. 11 ст. 21 14-ФЗ), так и по ряду других оснований, о которых речь пойдет ниже. Поэтому для продажи совместной доли потребуется нотариальное согласие супруга.

Если супруг узнает, что продажа состоялась без его ведома и будет против, он вправе через суд требовать признания сделки недействительной; закон предоставляет на это год времени (р. 3 ст. 35 СК РФ). При успешном для истца исходе дела, суд восстановит долю обратно продавцу и обяжет вернуть оплату (ст. 167 ГК РФ).

Нотариальное согласие супруга — не просто формальность. Этот документ подтверждает, что второй супруг тоже согласен продать общий актив и цена реализации устраивает. А его намерение проверил специально уполномоченный на это человек — нотариус. Соответственно, в будущем такую сделку будет сложно признать недействительной.

Нотариус несет полную материальную ответственность, в том числе своим личным имуществом, за вред, причиненный ошибочным нотариальным действием (ст. 17 Основ N 4462-1). Чтобы обезопаситься от перспективы компенсировать чужие убытки, нотариус обязательно проверит наличие штампа в паспорте, выяснит режим собственности в вашей семье и проверит дату вхождения в общество.


В каких случаях согласие нужно

Предоставить нотариальное согласие супруга на продажу придется во всех случаях, когда вы перестаете быть собственником доли, ее части или вообще всего общества при условии, что приобретение было в браке на общие деньги. И при этом сам документ-основание перехода права собственности требует нотариального удостоверения. А именно:

Доля переходит участнику общества или третьему лицу по двустороннему договору купли-продажи.

Такой договор удостоверяется нотариусом (п. 11 ст. 21 14-ФЗ). Отсутствие должного одобрения супруга легко приведет к оспариванию сделки — случаев в практике арбитражных судов достаточно. Например, по иску неосведомленной супруги продавца Арбитражный суд Московского округа признал недействительной продажу 66,67 % в уставном капитале ООО и восстановил их обратно в пользу первоначального владельца (Дело N А41-95915/15).

Долю покупает другой участник ООО через преимущественное право покупки по принципу “оферта-акцепт”.

У каждого совладельца ООО есть преимущественное право купить долю или ее часть перед тем, как вы ее продадите на сторону (п. 4 ст. 21 14-ФЗ).

Оферта — ваше предложение купить — удостоверяется нотариусом и после направляется в адрес участников через общество (п. 5 ст. 21 14-ФЗ). В течение тридцати дней готовый к покупке участник составляет письменный документ о принятии оферты — акцепт. Письменные оферта и акцепт будут основанием заключения единого договора, заверения нотариусом формы N Р14001 и внесения налоговой изменений в ЕГРЮЛ о новом участнике общества. И поскольку форма оферты и договора нотариальная, без согласия супруга тут не получится обойтись.

То же самое действует при реализации права преимущественной покупки самим обществом (п. 5 ст. 21 14-ФЗ), если по уставу компании такое возможно.

Доля становится меньше вследствие увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов других компаньонов или принятия в бизнес новых.

Решение учредителей (в том числе и единственного) об увеличение уставного капитала должно быть засвидетельствовано у нотариуса. Поскольку ваш процент владения корпоративными правами станет меньше, считается, что так вы распоряжаетесь общим имуществом.

Таким образом, обязательная нотариальная форма решения плюс уменьшение супружеского имущества приводят к необходимости дать на это все нотариальное одобрение.

Если согласие не давалось, суд отменит такую сделку и вернет все в первоначальное положение. Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа по жалобе супруги признал недействительным решение единственного участника общества, из-за которого 100 % участия в уставном капитале снизились до 30 % (Дело № А45-12907/2016).

Доля переходит к обществу вследствие выхода участника.

Право на выход может быть предусмотрено уставом фирмы. Заявление удостоверяется нотариально и подается участником в общество (п. 1 ст. 26 14-ФЗ). Далее доля переходит к обществу, а участник взамен получает эквивалентную ее размеру денежную компенсацию. Фактически в таком случае фирма покупает ваш актив. Поэтому договаривайтесь с супругом о согласии.

Долю покупает общество по требование участника, несогласного на совершение крупной сделки или увеличение уставного капитала.

Просить у общества выкупить долю можно в течение сорока пяти дней со дня, когда вам стало известно об одобрении общим собранием неприемлемой сделки или увеличении капитала.  (п. 2. ст. 23 14-ФЗ). Форма требования о выкупе — нотариальная. И также как в случае с выходом из общества, фактически это покупка вашего имущества. Следовательно, согласие супруга непременно нужно.


В каких случаях согласие не нужно

Необязательно спрашивать разрешения у супруга, если продаваемые корпоративные права — это ваше личное имущество. В соответствие с законом такое может быть в следующих ситуациях:

Доля куплена до брака.

Может быть так, что вы стали участником общества до брака, но в ЕГРЮЛ стали числится уже после. Владельцем доли вы признаетесь именно с момента регистрации в налоговой (п. 12 ст. 21 14-ФЗ). Но если платили еще до возникновения супружеского бюджета, она будет принадлежать только вам, потому что деньги на тот момент ещё не были общими (п. 1 ст. 36 СК РФ).

На оформление сделки у нотариуса нужно взять договор, по которому вы купили и оплатили актив. Нотариус сверит даты с датой заключения брака, и, если все хорошо, не станет требовать согласие.

Вы получили долю в дар или по наследству.

Имущество, полученное супругом по безвозмездной сделке, не становится общесемейным (п. 1 ст. 36 СК РФ). Поэтому если корпоративные права вам подарил давний партнер или они перешли по наследству от отца, распоряжаться ими вы можете сами. Нотариусу придется показать свидетельство о наследстве, договор дарения и, в некоторых случаях, решение суда, которым вы отсудили подарок или признаны наследником.

У вас есть брачный договор.

И по его условиям доля только ваша (ст. 42 СК РФ). При этом не имеет значения, когда вы с другим супругом приняли такое решение и оформили контракт — до или после регистрации в качестве участника общества. Главное, чтобы режима совместной собственности не было на момент продажи, а брачный договор вы взяли с собой на сделку.

Вы развелись и поделили имущество в суде или у нотариуса. Или не развелись, но имущество все равно поделили.

И, опять же, по условиям нотариального соглашения или решению суда доля на момент продажи только в вашей собственности (п. 2 ст. 38 СК РФ). Берите документ и показывайте его нотариусу.

Вы приобрели долю в браке, но на тот момент семейные отношения уже фактически прекратились.

Но признать, что вы нажили актив без использования семейного бюджета, может только суд. Как правило, такой вопрос разрешается в разбирательстве по разделу общего имущества или бракоразводном процессе, и только при заявлении отдельного искового требования.

Если у вас есть решения суда, в котором собственность признана за вами, смело показывайте его нотариусу и обойдетесь без одобрения бывшего супруга.


Как оформляется согласие на продажу доли

Для этого ваш супруг должен посетить любого нотариуса, сказать, что согласен на отчуждения доли в уставном капитале по указанной цене, назвать наименование, адрес, ОГРН и ИНН компании. Нотариус составит документ на специальном бланке и отдаст супругу. Тариф нотариуса — 500 рублей, но придется заплатить еще около 1000 за составление текста документа.

Есть возможность — заверяйте согласие у нотариуса уже в момент оформления основного документа об отчуждении. Это не только сэкономит время, но и позволит покупателю лично убедиться в согласованности ваших с супругом действий.


Как действовать правильно при продаже доли в ООО

Продавцу

Ни в коем случае не нужно скрывать факт официальных семейных отношений и пытаться продать долю без разрешения супруга. Если он будет против, то легко обратится в суд, имущество вернут обратно, а вам придется оплатить убытки супругу и возвратить деньги покупателю. Поэтому лучше оформить сделку честно. А сложные переговоры с упрямым супругом можно доверить юристу.

Если по закону одобрения супруга не требуется, то заблаговременно соберите подтверждающие документы. Копии можно заранее показать нотариусу и, если понадобится, юристу покупателя.

Покупателю

Главное — добросовестно проверьте, что разрешение супруга продавца действительно не нужно. Для этого:

Выясните, был ли в браке продавец на момент вхождения в общество.

К сожалению, просмотреть паспорт на наличие штампа и сверить дату регистрации с датой покупки актива или учреждения ООО может быть недостаточно. Арбитражным судам известны случаи, когда брак продавца был оформлен в другом государстве, а в российском паспорте “семейная” страница была пустой (Дело № А40-167485/2015).

Выясните, был ли ваш контрагент гражданином другого государства. Если да, просите паспорт той страны или справку из зарубежного ЗАГС. Да, потребуется время, но это единственный алгоритм проверки, который надежно защитит от оспаривания сделки.

Новый паспорт тоже должен насторожить — при таком положении опять же спрашивайте у продавца справку из ЗАГС и хотя бы сохранившиеся копии старого документа.

Тщательно проверьте у продавца документы, на основании которых не нужно согласие супруга на продажу ООО.

Брачный договор, соглашение о разделе имущества, решения судов, договоры об учреждении, купли-продажи, дарственные, свидетельства о наследстве — все это лучше отдать для анализа надежному юристу. Да и все остальные документы по сделке тоже.

Добавить комментарий