Эпидемия короновируса затронула практически все отрасли жизни в стране. Не обошлось и без «последствий» в сфере государственных закупок. 26 марта 2020 года Правительством РФ были предложены поправки в Закон о контрактной системе. Соответствующий законопроект № 931192-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» размещён на сайте Государственной Думы (https://sozd.duma.gov.ru/bill/931192-7).

Статьями 7 и 8 указанного законопроекта предусмотрены следующие изменения в ФЗ-44.

1.Списание неустойки. Начисленные и несписанные заказчиком суммы неустоек в связи с ненадлежащим исполнением контракта или его неисполнением в 2020 году подлежат списанию в порядке установленном Правительством РФ (часть 42.1 статьи 112 Закона о контрактной системе в новой редакции).

  1. Отсутствие обеспечения исполнения контракта в случае закупок у малого бизнеса. При закупках у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках статьи 30 Закона о контрактной системе заказчику предоставляется право не устанавливать в извещении о проведении закупки или в проекте контракта требование об обеспечении исполнения контракта. Исключение составляют случаи, когда в закупке предусмотрена выплата аванса (статья 112 Закона о контрактной системе будет дополнена частью 64).
  2. Изменение цены или срока исполнения контракта. В 2020 году цена или срок исполнения контракта могут быть изменены. Для этого потребуется заключить дополнительное соглашение к контракту. Поправками предусмотрены следующие условия для внесения изменений в текст контракта:
  • контракт невозможно исполнить по причинам независящим от воли сторон и возникшим из-за короновируса или из-за других обстоятельств, которые будут определены постановлением Правительства РФ;
  • наличие письменного обоснования таких изменений от федеральных, региональных или местных властей в зависимости от уровня проведения закупки;
  • поставщиком (подрядчиком) предоставлено обеспечение исполнения контракта (статья 112 Закона о контрактной системе будет дополнена частью 65).
  1. Дополнение перечня закупок у единственного поставщика. До 31 декабря 2020 года Правительство РФ вправе будет установить дополнительные случаи, когда возможно осуществление закупки у единственного поставщика, наряду со случаями, установленными частью 1 статьи 93 Закона о контрактной системе (статья 8 законопроекта).

Добавить комментарий