Специальных оснований для расторжения контракта со стороны подрядчиков в Законе о контрактной системе не предусмотрено. Данный нормативный акт отсылает нас к Гражданскому кодексу РФ. Здесь мы можем найти ряд случаев, когда подрядчик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта или расторгнуть его через суд.

Основания для расторжения контракта подрядчиком без суда

Для одностороннего отказа от контракта предусмотрены следующие основания.

  1. Заказчик не устраняет препятствия, которые мешают подрядчику выполнять работу по контракту.

Согласно статье 716 Гражданского кодекса у подрядчика имеется обязанность по уведомлению заказчика о ряде обстоятельств, которые лишают возможности дальше продолжать работу:

  • материалы, оборудование или техническая документация, которые предоставил заказчик, непригодны или недоброкачественны;
  • указание заказчика о способе выполнения работ приведёт к неблагоприятным для него последствиям;
  • другие обстоятельства, которые не зависят от воли подрядчика и могут негативно сказаться на результатах выполненной работы или привести к срыву сроков.

При этом подрядчик обязан не просто предупредить об этом заказчика, а приостановить проведение работ до тех пор, пока заказчик не предпримет необходимые меры для устранения указанных трудностей.

Для правильного оформления временного прекращения работ необходимо в письменном виде направить заказчику уведомление о приостановлении работ, где можно указать следующие сведения: сведения о контракте, по которому вы работаете; какие сложности возникли при его исполнении; почему невозможно продолжить работу дальше или чем грозит продолжение работы без устранения возникших препятствий; сошлитесь на статью 716 Гражданского кодекса РФ и отметьте, что приостанавливаете производство работ до момента, пока заказчик предпримет необходимые действия. Например, предоставит необходимую техническую документацию или исправит в ней ошибки, укажет на другой способ выполнения работ и т.п.

Если в сроки, установленные в контракте, или в разумные сроки ответа от заказчика не поступит или заказчик откажется устранять препятствия для выполнения работ, то подрядчик имеет право отказаться от исполнения контракта, а понесенные убытки взыскать с заказчика.

Например, организация заключила контракт с местной администрацией в целях завершения работ по строительству ФОК после другой строительной компании, которая не смогла их закончить. При исполнении контракта подрядчик столкнулся со множеством трудностей, в том числе с отсутствием консервации объекта, на котором длительное время не проводились работы, что существенным образом сказалось на качестве фундамента и металлокаркаса здания. Подрядчик сообщил заказчику о том, что не может дальше осуществлять работы, так как требуется проведение ремонтно-восстановительных работ по фундаменту и металлокаркасу за отдельную плату. Заказчик же настаивал на том, что подрядчик должен выполнить эти работы за цену, установленную в контракте. Подрядчик уведомил заказчика о приостановлении работ и зафиксировал данный факт в общем журнале работ. Так как каких-либо действий заказчика за этим не последовало, подрядчик принял решение отказаться от исполнения контракта. А суд признал законность данного решения (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.12.2018 года № Ф01-5889/2018 по делу № А11-6816/2017).

Обратите внимание! Расторжение контракта в случаях, предусмотренных статьей 716 Гражданским кодексом РФ, является правом, а не обязанностью подрядчика. То есть, предупредив заказчика об имеющихся недостатках и возможных негативных последствиях, подрядчик снимает с себя ответственность за них и может продолжить работы.

Например, компания взяла на себя обязательства по установлению бетонной плиты. Перед началом работ подрядчик обратил внимание заказчика на то, что основания плиты пола не соответствуют проектной документации. Об этом факте подрядчик дважды уведомлял в письменном виде заказчика (были составлены акты, а также сделаны записи в журнале бетонирования). Заказчик никаких действий не предпринял – недостатки основания не устранил, другого способа выполнения работ не предложил. Подрядчик работы выполнил, но спустя некоторое время после сдачи работ заказчик обнаружил недостатки в результатах выполненной работы – на поверхности пола появились трещины. Он обратился в суд с требованиями к подрядчику устранить недостатки. Заказчик, пытаясь отстоять свой интерес, дошёл до Верховного Суда РФ. Но указанная судебная инстанция отметила, что подрядчик действовал в рамках закона – уведомил заказчика о недостатках основания пола, приостановил работы, ожидая действий заказчика, соответственно, отказ от договора подряда в этом случае является правом, а не обязанностью подрядчика. Ответственности за возникшие впоследствии недостатки подрядчик не несёт (Определение Верховного Суда РФ от 05.06.2017 года № 306-ЭС17-5652 по делу № А49-11202/2015).

  1. Заказчик не выполнил встречные обязательства.

У подрядчика есть право не начинать производство работ или приостановить их выполнение, если заказчик не выполняет своих обязательств по контракту или если явно, что он не исполнит их в срок. Например, заказчик не предоставляет техническую документацию, материалы, оборудование или вещь, которая подлежит переработке, а также препятствует исполнению контракта.

При таких обстоятельствах у подрядчика есть право в одностороннем порядке без суда расторгнуть контракт и взыскать убытки.

Пример 1. Организация заключила с местной администрацией контракт по реконструкции детского сада. Цена контракта составляла 294 573 229 рублей. Но возникло препятствие для выполнения подрядчиком своих работ – инициативная группа граждан обратилась в суд с требованием о признании незаконным действий местной администрации по образованию земельного участка, на котором подрядчик должен был проводить строительные работы, так как данный участок является сквером и используется гражданами для прохода. Суд удовлетворил указанные требования и запретил подрядчику осуществлять вырубку зелёных насаждений на участке. В судебном порядке контракт был расторгнут ввиду того, что его невозможно было исполнить по вине заказчика.

Судом были удовлетворены требования о взыскании с заказчика убытков подрядчика, а именно: затраты на поставку материалов до объекта, на оплату перевозки грузов до объекта, проезд работников для выполнения строительных работ до места их проведения, на охрану объекта и т.д. Общая сумма взысканных судом убытков составила – 4 479 954 рубля (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.10.2019 N Ф03-4042/2019 по делу N А51-3424/2019).

К убыткам в данном случае можно отнести не только затраты на закупку строительных материалов, транспортных услуг, услуг по хранению, но и расходы по оплате банковской гарантии. Верховный Суд РФ указал, что подрядчик несёт расходы на оплату банковской гарантии по требованиям заказчика в целях установления договорных отношений с ним, исполнения обязательств по контракту и извлечения прибыли, за счёт которой, в том числе, планирует покрыть указанные расходы. А из-за нарушения своих контрактных обязательств заказчиком, подрядчик не может компенсировать данные расходы (Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ от 05.06.2019).

Пример 2. Организация заключила контракт со школой на проведение текущего ремонта в 4 школах. Основное условие проведения работ – нельзя выполнять ремонтные работы во время, когда дети находятся в школе. В связи с этим сторонами был согласован срок начала работ – с 01.06.2018 года. Но в указанную дату заказчик предоставил подрядчику доступ только к одной школе, по трём остальным объектам доступ был предоставлен с нарушением сроков и в ограниченном виде. Подрядчик неоднократно направлял претензии заказчику с требованием предоставить доступ к объектам. Но в ответ получал лишь претензии со стороны заказчика, который, пытаясь переложить ответственность, обвинял подрядчика в неисполнении своих обязательств.

Чтобы подтвердить вину заказчика в нарушении обязательств подрядчик был вынужден фиксировать нарушения со стороны заказчика видеофиксацией, вызовом наряда полиции.

После того, как стало понятно, что заказчик не планирует предоставлять доступ к объектам, подрядчик принял решение отказаться от исполнения контракта и направил его заказчику. В судебном порядке подрядчику удалось доказать законность и обоснованность своего решения (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.10.2019 N Ф05-16125/2019 по делу N А40-223937/2018).

  1. Заказчик предоставил материалы, которые повлияют в худшую сторону на качество выполняемых работ.

По общему правилу подрядчик при проведении работ использует свои материалы, оборудование. Но договором подряда обязанность по предоставлению материалов и оборудования может быть возложена на заказчика.

Подрядчик в процессе работ может понять, что представленные заказчиком материалы и оборудование невозможно использовать для их выполнения, так как качество результата работ существенно ухудшится. В этом случае подрядчик может потребовать от заказчика заменить представленные материалы или оборудование на другие.

Если же заказчик откажется от замены, то в силу статьи 745 Гражданского кодекса РФ у подрядчика появляется право на отказ от договора, а также получение платы пропорционально уже выполненной работы.

Порядок расторжения контракта подрядчиком без суда

Итак, контракт проверили и нашли там право на односторонний отказ, а заказчик нарушает условия контракта, например, не предоставляет материалы, оборудование. Теперь необходимо правильно и в соответствии с законом оформить расторжение контракта.

  1. Оформите претензии к заказчику о нарушении им обязательств и направьте их в письменном виде заказчику.
  2. Если имеются основания для приостановки работ, подготовьте уведомление о приостановлении работ (статьи 716 и 719 Гражданского кодекса РФ) и направьте его заказчику с предупреждением о том, что при неисполнении заказчиком своих обязательств подрядчик имеет право отказаться от контракта.
  3. Решение подрядчика об одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту – так правильно должен называться документ, который следует направить заказчику, если вы решили завершить с ним правовые отношения.
  4. Указанное решение, подписанное руководителем компании или иным уполномоченным на это лицом, нужно направить государственному заказчику не позднее 3 рабочих дней. Как правильно направить решение? Во-первых, посмотрите в контракте официальный адрес государственного заказчика, по данному адресу необходимо направить решение. Если есть в контракте ссылка на электронный адрес заказчика или вы вели переписку по определенному электронному адресу с представителем заказчика, то также можно направить решение в электронном виде по указанным адресам электронной почты. Закон выделяет следующие способы доставки решения:
    — заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по адресу из контракта – обязательно;
    — телеграммой, факсом, по электронной почте или иными способами, которые позволят зафиксировать факт доставки решения представителю заказчика – дополнительно. Только подобные действия могут свидетельствовать о том, что подрядчик добросовестно выполнил свои обязательства по уведомлению заказчика о расторжении контракта. Дата надлежащего уведомления – дата получения подрядчиком документа-подтверждения вручения заказчику решения об одностороннем отказе.
  5. С указанной выше даты, когда подрядчик получил бумагу о вручении заказчику решения, необходимо отсчитать 10 дней, и после этого срока решение вступает в силу, контракт признается расторгнутым. Так, например, подрядчик направил заказчику заказное письмо с решением об одностороннем отказе от контракта 01 ноября 2018 года. А 15 ноября 2018 года подрядчику вернулось уведомление о вручении заказчику письма. Вот с 15 ноября мы и начинаем отсчет 10 дней. Таким образом, 26 ноября 2018 года решение вступает в силу и контракт с этого дня расторгнут.

Обратите внимание! Подрядчик должен будет отменить свое решение, если заказчик до момента вступления в силу решения сможет устранить нарушения условий контракта, которые и послужили основанием для принятия такого решения.

В каких случаях придется обращаться в суд для расторжения контракта по инициативе подрядчика?

В соответствии с положениями гражданского законодательства в некоторых случаях без судебного разбирательства не обойтись. Если отсутствуют основания для одностороннего отказа (то есть когда контракт можно расторгнуть без суда), то необходимо руководствоваться статьей 450 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет расторгнуть договор через суд в следующих случаях:

  • заказчик существенным образом нарушил условия контракта;
  • при существенном изменении обстоятельств;
  • в иных случаях, предусмотренных контрактом.

Существенным нарушением обязательств со стороны заказчика может быть отказ от оплаты выполненных работ (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.04.2019 N Ф04-1444/2018 по делу N А75-16023/2017, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.10.2019 N Ф02-3522/2019, Ф02-4303/2019 по делу N А19-11757/2018, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.06.2017 N Ф02-1648/2017 по делу N А33-9181/2016).

Так, например, если производство работ и их оплата предусмотрены контрактом в несколько этапов, а заказчик задержал на большой срок оплату стоимости работ по отдельному этапу или вообще их не оплатил, то это можно считать существенным нарушением своих обязательств.

Стоит помнить, что не любое нарушение обязательств по договору может быть существенным. Верховный Суд РФ отметил, что ссылающаяся на существенное нарушение договора сторона должна представить суду доказательства такого нарушения: неполучение доходов, возможное несение дополнительных расходов или наступление других последствий, существенно отражающихся на интересах стороны. Сам же факт наличия такого нарушения, в силу ст. 450 ГК РФ, не может служить основанием для расторжения договора (Определение Верховного Суда РФ от 03.04.2001 N 18-В01-12).

Невыплата аванса заказчиком также может стать существенным нарушением обязательств, что позволяет подрядчику в судебном порядке расторгнуть договор. Президиум ВАС РФ указал на такую возможность при условии, что возникновение обязательств по договору обусловлено выплатой аванса (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.09.1996 N 779/96).

Во втором случае под существенным изменением обстоятельств понимается такая ситуация, когда соблюдаются сразу 4 условия:

  • при заключении соглашения заказчик и подрядчик считали, что такого изменения не произойдет;
  • подрядчик не мог повлиять на причины, вызвавшие изменение обстоятельств, после их возникновения;
  • подрядчик лишится того, что должен был получить при заключении договора, если его положения останутся неизменными;
  • существо договора или обычаи не предполагают несения риска изменения обстоятельств контрагентом, заявляющим о расторжении договора.

Расторжение контракта через суд возможно только после того, как заинтересованная сторона направит контрагенту предложение расторгнуть договор по соглашению сторон. В случае отсутствия ответа или отказа от заключения такого соглашения, можно обращаться в суд с исковым заявлением о расторжении контракта.

Какие выплаты можно получить с заказчика, если подрядчик расторг контракт?

По общему правилу в случае нарушения прав подрядчик имеет право на возмещение убытков согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ. Но отношения подрядчика с государственным заказчиком регулируются специальным нормативным актом – Законом о контрактной системе, который содержит специальные правила по взысканию убытков при одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту. Под убытками в данном случае понимается и реальный ущерб (то есть реально произведенные траты, связанные с исполнение своих обязательств по договору), и упущенная выгода (то есть та прибыль, которую могла бы получить сторона, если бы его право нарушено не было).

Так, согласно части 23 статьи 95 Закона о контрактной  системе в случае одностороннего отказа от исполнения контракта сторона имеет право на взыскание убытков только в виде реального ущерба. А на взыскание упущенной выгоды рассчитывать не приходится. Это подтверждается и судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.06.2019 года №Ф05-7217/2019 по делу №А40-219736/2018, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.01.2017 года №Ф10-5665/2016 по делу №А83-849/2016).

В качестве расходов, произведенных подрядчиком для исполнения обязательств по контракту, можно заявить ко взысканию, например, затраты на приобретения материалов и оборудования, их перевозку, хранение и т.д., а также расходы на оформление банковской гарантии.

Обратите внимание! Ограничение по взысканию убытков в виде реального ущерба распространяется только на случаи одностороннего отказа от исполнения обязательств по контракту, то есть когда подрядчик расторг контракт без суда. Если же право на односторонний отказ у подрядчика отсутствует и пришлось прибегать к помощи суда, то ко взысканию можно заявлять не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.

Кроме того, законом предусмотрены штрафные санкции за нарушение обязательств как подрядчиком, так и государственным заказчиком. Так, за просрочку в исполнение своих обязательств заказчик должен будет уплатить подрядчику пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченной в сроки суммы, пеня уплачивается за каждый день просрочки (часть 5 статьи 34 Закона о контрактной системе). А также штрафные санкции за нарушение обязательств, которые не связаны с просрочкой. Размер штрафа должен быть прописан в контракте. Порядок установления штрафных санкций определяется Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042. Так, в зависимости от цены контракта штраф за каждый факт неисполнения обязательств заказчиком может составлять от 1000 рублей до 100 000 рублей.

Для возмещения убытков и штрафных санкций с государственного заказчика необходимо направить ему претензию. Если в добровольном порядке возмещение не будет произведено, то потребуется судебное разбирательство.

Выводы:

Для оформления одностороннего отказа от исполнения обязательств по контракту подрядчику необходимо соблюсти следующий порядок:

  1. В письменной форме фиксировать нарушения со стороны заказчика.
  2. Если требования подрядчика, отраженные им в претензиях, не устранены, и имеются основания для приостановления работ, необходимо подготовить соответствующее уведомление.
  3. За период приостановки работ заказчик не устранил препятствия для выполнения работ, значит, у подрядчика появляется право на односторонний отказ от исполнения контракта. Для этого необходимо подготовить соответствующее решение.
  4. Оформленное решение об одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту необходимо в обязательном порядке направить заказчику заказным письмом, а также в качестве дополнительного способа – по электронной почте, факсом и т.п.
  5. После того, как получено уведомление о вручении решения заказчику, нужно отсчитать 10 дней. По истечении данного срока решение считается вступившим в силу, а контракт расторгнутым.
  6. Теперь можно требовать от заказчика возмещения убытков, а также уплаты штрафных санкций.
  7. Если заказчик добровольно не возместит ущерб и не выплатит штраф, а также в случае, когда заказчик решит оспорить решение подрядчика в суде, может потребоваться юридическая помощь для отстаивания своих интересов в судебной инстанции. Юристы по 44-ФЗ помогут вам подготовить необходимые процессуальные документы, представят ваши интересы в судебном заседании.

Добавить комментарий