Не только государственные заказчики наделены правом отказаться от исполнения контракта, но и у поставщиков могут возникнуть ситуации, когда появляются законные основания для расторжения контракта. Реализовать свое право на отказ от контракта можно как во внесудебном порядке, так и при помощи судебного разбирательства.

При каких условиях поставщик может расторгнуть контракт по своей инициативе?

Законом о контрактной системе предусмотрена возможность расторжения контракта, если обе стороны согласны, либо есть решение суда, а также, когда имеются основания для одностороннего отказа от исполнения контракта по правилам Гражданского кодекса РФ как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика.

Обратите внимание! Условие о возможности расторжения контракта в одностороннем порядке должно быть предусмотрено в контракте. При этом закон обуславливает наличие права поставщика на расторжение указанием в контракте на аналогичное право у заказчика. То есть достаточно, чтобы контракт содержал пункт, где говорится о праве государственного заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта.

Пример условия контракта: «9.7. Расторжение Контракта допускается по соглашению Сторон, по решению суда или в связи с односторонним отказом Стороны Контракта от исполнения Контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств».

Подобное условие может находиться в разделе «Изменение и расторжение контракта» или «Дополнительные условия».

Таким образом, для расторжения контракта со стороны поставщика должны быть соблюдены 2 условия:

  • в контракте предусмотрено право на односторонний отказ от исполнения своих обязательств, причем не обязательно для поставщика, достаточно будет на указание такого права для заказчика;
  • в процессе реализации контракта возникли обстоятельства, которые дают поставщику право расторгнуть контракт в соответствии с положениями гражданского законодательства. О таких обстоятельствах можно узнать из следующего раздела.

Основания для расторжения контракта поставщиком по Гражданскому кодексу РФ без суда

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ для поставщика предусмотрены два случая, когда возможно направить заказчику решение об одностороннем отказе от исполнения контракта:

  • заказчик неоднократно нарушил сроки оплаты поставленного товара;
  • заказчик неоднократно не исполнял своих обязательств по выборке товара.

Такие нарушения своих обязательств по контракту со стороны заказчика будут считаться существенными, что в соответствии с пунктом 1 статьи 523 Гражданского кодекса РФ дает право поставщику отказаться от исполнения своих обязательств по контракту.

Обратите внимание! Под неоднократным нарушением понимается просрочка в оплате или невыборка товара 2 или более раз.

Прежде чем прибегать к столь кардинальным мерам по расторжению контракта, рекомендуем предварительно фиксировать нарушения заказчиком своих обязательств в письменном виде. Сделать это можно путем направления заказчику письменного требования погасить задолженность или осуществить выборку товара. Когда таких уведомлений-требований будет 2 и более можно заявлять об одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту. Фиксация нарушений со стороны государственного заказчика поможет доказать законность и обоснованность решения поставщика о расторжении контракта в случае судебного разбирательства.

Порядок расторжения контракта поставщиком без суда

Итак, контракт проверили и нашли там право на односторонний отказ, заказчик не исполняет своих обязательств по оплате или выборке товара уже несколько раз. Теперь необходимо правильно и в соответствии с законом оформить расторжение контракта.

  1. Решение поставщика об одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту – так правильно должен называться документ, который следует направить заказчику, если вы решили завершить с ним правовые отношения.
  2. Указанное решение, подписанное руководителем компании или иным уполномоченным на это лицом, нужно направить государственному заказчику не позднее 3 рабочих дней. Как правильно направить решение? Во-первых, посмотрите в контракте официальный адрес государственного заказчика, по данному адресу необходимо направить решение. Если есть в контракте ссылка на электронный адрес заказчика или вы вели переписку по определенному электронному адресу с представителем заказчика, то также можно направить решение в электронном виде по указанным адресам электронной почты. Закон выделяет следующие способы доставки решения:
    — заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по адресу из контракта – обязательно;
    — телеграммой, факсом, по электронной почте или иными способами, которые позволят зафиксировать факт доставки решения представителю заказчика – дополнительно.Только подобные действия могут свидетельствовать о том, что поставщик добросовестно выполнил свои обязательства по уведомлению заказчика о расторжении контракта. Дата надлежащего уведомления – дата получения поставщиком документа-подтверждения вручения заказчику решения об одностороннем отказе.
  1. С указанной выше даты, когда поставщик получил бумагу о вручении заказчику решения, необходимо отсчитать 10 дней, и после этого срока решение вступает в силу, контракт признается расторгнутым. Так, например, поставщик направил заказчику заказное письмо с решением об одностороннем отказе от контракта 01 ноября 2018 года. А 15 ноября 2018 года поставщику вернулось уведомление о вручении заказчику письма. Вот с 15 ноября мы и начинаем отсчет 10 дней. Таким образом, 26 ноября 2018 года решение вступает в силу и контракт с этого дня расторгнут.

Обратите внимание! Поставщик должен будет отменить свое решение, если заказчик до момента вступления в силу решения сможет устранить нарушения условий контракта, которые и послужили основанием для принятия такого решения.

В каких случаях придется обращаться в суд для расторжения контракта по инициативе поставщика?

В соответствии с положениями гражданского законодательства в некоторых случаях без судебного разбирательства не обойтись. Если отсутствуют основания для одностороннего отказа (то есть когда контракт можно расторгнуть без суда), то необходимо руководствоваться статьей 450 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет расторгнуть договор через суд в следующих случаях:

  • заказчик существенным образом нарушил условия контракта;
  • при существенном изменении обстоятельств;
  • в иных случаях, предусмотренных контрактом.

Существенным нарушением обязательств со стороны заказчика может быть отказ от оплаты поставленного товара. Так, в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017) отмечено, что из буквального толкования текста правовой нормы не следует, что в случае несвоевременной оплаты покупателем переданного в соответствии с договором купли-продажи товара продавец не имеет права требовать расторжения такого договора на основании подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ. В такой ситуации поставщик может потребовать вернуть поставленный товар, как неосновательное обогащение, на основании статей 1102 и 1104 Гражданского кодекса РФ или оплатить поставленный товар.

Аналогичный вывод сделан и в Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.10.2019 N Ф03-4183/2019 по делу N А73-4529/2019, а также в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 01.11.2018 N Ф05-17596/2018 по делу N А40-125876/2017.

Стоит помнить, что не любое нарушение обязательств по договору может быть существенным. Верховный Суд РФ отметил, что ссылающаяся на существенное нарушение договора сторона должна представить суду доказательства такого нарушения: неполучение доходов, возможное несение дополнительных расходов или наступление других последствий, существенно отражающихся на интересах стороны. Сам же факт наличия такого нарушения, в силу ст. 450 ГК РФ, не может служить основанием для расторжения договора (Определение Верховного Суда РФ от 03.04.2001 N 18-В01-12).

Невыплата аванса заказчиком также может стать существенным нарушением обязательств, что позволяет поставщику в судебном порядке расторгнуть договор. Президиум ВАС РФ указал на такую возможность при условии, что возникновение обязательств по договору обусловлено выплатой аванса (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.09.1996 N 779/96).

Во втором случае под существенным изменением обстоятельств понимается такая ситуация, когда соблюдаются сразу 4 условия:

  • при заключении соглашения заказчик и поставщик считали, что такого изменения не произойдет;
  • поставщик не мог повлиять на причины, вызвавшие изменение обстоятельств, после их возникновения;
  • поставщик лишится того, что должен был получить при заключении договора, если его положения останутся неизменными;
  • существо договора или обычаи не предполагают несения риска изменения обстоятельств контрагентом, заявляющим о расторжении договора.

Расторжение контракта через суд возможно только после того, как заинтересованная сторона направит контрагенту, нарушившему свои обязательства, предложение расторгнуть договор по соглашению сторон. В случае отсутствия ответа или отказа от заключения такого соглашения, можно обращаться в суд с исковым заявлением о расторжении контракта.

Какие выплаты можно получить с заказчика, если поставщик расторг контракт?

По общему правилу в случае нарушения прав поставщик имеет право на возмещение убытков согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ. Но отношения поставщика с государственным заказчиком регулируются специальным нормативным актом – Законом о контрактной системе, который содержит специальные правила по взысканию убытков при одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту. Под убытками в данном случае понимается и реальный ущерб (то есть реально произведенные траты, связанные с исполнение своих обязательств по договору), и упущенная выгода (то есть та прибыль, которую могла бы получить сторона, если бы его право нарушено не было).

Так, согласно части 23 статьи 95 Закона о контрактной  системе в случае одностороннего отказа от исполнения контракта сторона имеет право на взыскание убытков только в виде реального ущерба. А на взыскание упущенной выгоды рассчитывать не приходится. Это подтверждается и судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.06.2019 года №Ф05-7217/2019 по делу №А40-219736/2018, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.01.2017 года №Ф10-5665/2016 по делу №А83-849/2016).

В качестве расходов, произведенных поставщиком для исполнения обязательств по контракту, можно заявить ко взысканию, например, затраты на приобретения товара, его перевозку, хранение и т.д., а также расходы на оформление банковской гарантии.

Обратите внимание! Ограничение по взысканию убытков в виде реального ущерба распространяется только на случаи одностороннего отказа от исполнения обязательств по контракту, то есть когда поставщик расторг контракт без суда. Если же право на односторонний отказ у поставщика отсутствует и пришлось прибегать к помощи суда, то ко взысканию можно заявлять не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.

Кроме того, законом предусмотрены штрафные санкции за нарушение обязательств как поставщиком, так и государственным заказчиком. Так, за просрочку в исполнение своих обязательств заказчик должен будет уплатить поставщику пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченной в сроки суммы, пеня уплачивается за каждый день просрочки (часть 5 статьи 34 Закона о контрактной системе). А также штрафные санкции за нарушение обязательств, которые не связаны с просрочкой. Размер штрафа должен быть прописан в контракте. Порядок установления штрафных санкций определяется Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042. Так, в зависимости от цены контракта штраф за каждый факт неисполнения обязательств заказчиком может составлять от 1000 рублей до 100 000 рублей.

Для возмещения убытков и штрафных санкций с государственного заказчика необходимо направить ему претензию. Если в добровольном порядке возмещение не будет произведено, то потребуется судебное разбирательство.

Выводы:

Для оформления одностороннего отказа от исполнения обязательств по контракту поставщику необходимо соблюсти следующий порядок:

  1. В письменной форме фиксировать нарушения со стороны заказчика.
  2. Когда можно будет подтвердить в письменной форме 2 и более факта несвоевременной оплаты товара или выборки товара, можно приступать к подготовке решения о расторжении контракта.
  3. Оформленное решение об одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту необходимо в обязательном порядке направить заказчику заказным письмом, а также в качестве дополнительного способа – по электронной почте, факсом и т.п.
  4. После того, как получено уведомление о вручении решения заказчику нужно отсчитать 10 дней. По истечении данного срока решение считается вступившим в силу, а контракт расторгнутым.
  5. Теперь можно требовать от заказчика возмещения убытков, а также уплаты штрафных санкций.
  6. Если заказчик добровольно не возместит ущерб и не выплатит штраф, а также в случае, когда заказчик решит оспорить решение поставщика в суде, может потребоваться юридическая помощь для отстаивания своих интересов в судебной инстанции. Юристы по 44-ФЗ помогут вам подготовить необходимые процессуальные документы, представят ваши интересы в судебном заседании.

Добавить комментарий