Нажитое и заработанное за долгое время имущество компании, да и сама компания в один прекрасный момент могут оказаться в руках рейдеров. Методы их работы с далеких 90-х годов очень сильно изменились. Если раньше в основном применялось силовое воздействие на собственника и руководителя предприятия, то сейчас такие меры являются крайними. В современном обществе наиболее популярно так называемое белое рейдерство, когда используются вполне законные или полузаконные схемы приобретения предприятия. Несмотря на то, что рейдеры в таких ситуациях действуют в рамках правового поля, используя пробелы в законодательстве, рейдерство всегда представляет собой отчуждение прав на компанию против воли её собственников.

По какому принципу рейдеры выбирают своих жертв?

Собственникам организаций стоит знать о том, интересна ли их компания для рейдеров и каким образом защититься от них. Можно выделить несколько критериев, по которым рейдеры выбирают своих жертв

  • Компания располагается в крупных городах, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Некоторые эксперты отмечают, что в этих городах передел собственности фактически уже завершился, поэтому рейдеры устремили свои усилия в другие города-миллионники. Естественно, что чем ближе к центру города находится ваша компания, тем более она привлекательна для мошенников.
  • Наличие ликвидных активов. Основная цель практически всех рейдеров – это завладение имуществом компании и дальнейшая его продажа с целью получения наживы. Очень редко захват предприятия осуществляется с намерением дальнейшего налаживания бизнеса и его продолжения. Наиболее ликвидными считаются здания, земельные участки, складские помещения и т.п. Поэтому нередко мишенью для рейдерского захвата выступают сельскохозяйственные предприятия, предприятия автотранспортного комплекса и т.п., то есть те организации, которые имеют в своем активе достаточно большую по площади недвижимость.
  • Распределение акций компании. В большинстве своем рейдеров интересуют компании, где есть возможность скупить акции или паи. Чем больше акций в компании рассредоточены по разным владельцам, тем больше вероятность того, что она может подвергнуться рейдерскому захвату. Наибольший интерес представляют компании, где больше 51% акций принадлежат разным владельцам. Ведь большую часть акций можно выкупить у разных собственников и принятие решений будет уже зависеть от нового мажоритария. Меньший процент распыленности акций компании, конечно, снижает шансы захвата предприятия, но все же может стать достаточно удачной отправной точкой в этом деле. Соответственно наличие контрольного пакета или большего количества акций в одних руках может стать защитой от рейдерского захвата.
  • Наличие долгов у компании. Кредиторская задолженность неоплаченная в сроки может стать причиной для банкротства компании и как следствие повлечет за собой распродажу её имущества «с молотка».
  • Корпоративные конфликты. Если в компании достаточно часто возникают такие конфликты, то рано или поздно этим могут воспользоваться рейдеры и предложить одной из враждующих сторон продать свою долю в компании.

Чем большему количеству указанных критериев соответствует компания, тем выше шансы привлечь внимание рейдеров. Чтобы понять, что на вас готовиться рейдерская атака, нужно знать как они действуют.

Схема действий рейдеров

Рейдерский захват всегда начинается со сбора информации о компании, о её собственниках, руководстве. Мошенникам важно выяснить, какое имущество есть у компании, кто является её акционерами или участниками, какие доли им принадлежат, есть ли задолженность у компании, судебные споры, в том числе из-за корпоративных конфликтов, «темное прошлое» руководства организации. Какую-то информацию можно узнать из открытых источников, но более детальные данные возможно получить только из внутренних документов фирмы: устав, реестр акционеров, бухгалтерские балансы, документы, подтверждающие право собственности на имущество компании (свидетельства о праве собственности, договоры на покупку и т.п.), решения и протоколы собраний акционеров или участников организации, документы по судебным спорам компании и т.п.

После получения информации начинается фактически рейдерский захват, то есть захват власти в фирме – получение возможности принимать решение и управлять. Схемы захвата используются самые различные. Мы не будем останавливаться на откровенно бандитских методах, когда применяется физическое насилие, а поговорим лишь о полулегальных способах, используемых при захвате предприятия.

Итак, способы рейдерства без силового воздействия достаточно разнообразны и включают в себя следующие схемы.

  • Скупка акций или долей в уставном капитале организации, созыв внеочередного собрания и смена руководства компании. Когда в организации управление перешло к человеку подконтрольному рейдерам, то они спокойно выводят имущество.
  • Приобретение акций организации даже в небольшом количестве позволяет миноритарным акционерам существенно усложнить жизнь действующему руководству компании и её собственникам. Например, акционеры, владеющие даже минимальным пакетом акций, могут требовать предоставления возможности ознакомиться с документами компании, в том числе и с документами, подтверждающими права компании на имущество, находящееся на её балансе, с судебными актами по спорам, связанным с созданием организации, управлением им или участием в нем, протоколами собраний, отчетами оценщиков и т.д. Все это дает хорошую почву для инициации административных и гражданских разбирательств с участием организации-жертвы. Кроме того, в УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение прав владельцев ценных бумаг, к коим можно отнести и право знакомиться с документами организации.
  • Подделка реестра акционеров компании в целях приписки акций рейдерам. К счастью, закон обязал все акционерные общества с 01.10.2014 передать ведение реестра регистраторам. Данное положение затруднит возможность фальсификации реестра акционеров со стороны рейдеров, но если их целью стала крупная компания и на кону стоит достаточно приличная возможность «подзаработать», то они могут найти выход и из этой ситуации.
  • Подделка решений и протоколов о смене руководства компании, продаже долей в уставном капитале или акций, либо принятие решений с нарушением требований закона или устава компании. Законодатель и в этом направлении попытался сделать преграду для злоумышленников. Согласно новой редакции ГК РФ, вступившей в силу с 01.09.2014, решения, принятые на собрании участников или акционеров компании, а также его состав должны подтверждаться следующим образом: в публичных акционерных обществах этим занимается лицо, ведущее реестр акционеров; в акционерных обществах – либо лицо, ведущее реестр акционеров, либо нотариус; в обществах с ограниченной ответственностью – нотариус, но участники могут предусмотреть в уставе или протоколе иной способ удостоверения (например, подписание протокола всеми участниками общества с использованием технических средств).
  • Консолидация в руках рейдеров прав требований по всей кредиторской задолженности организации-жертвы. Имея такие права рейдеры, обращаются в суд для признания компании банкротом и распродают её имущество своим подконтрольным фирмам за бесценок, а вырученные средства от продажи опять-таки попадают к ним в целях погашения задолженности.
  • Иногда встречаются достаточно экстравагантные методы работы рейдеров, например, скупка всего сырья в городе, районе, которое необходимо для осуществления производственной деятельности компании-жертве.

Когда управление компанией находится уже в руках рейдеров, их основной задачей становиться легализация прав на имущество. Обычно в таких ситуациях имущество компании продается по нескольку раз через подставных лиц и, в конечном счете, поступает в собственность к так называемому добросовестному приобретателю (в случае с рейдерством он же является истинным заказчик рейдерского захвата). Добиться возврата своего имущества от такого приобретателя практически невозможно.

Наиболее часто встречаются рейдерские захваты путем подделки внутренних документов организации. Примерами реализации на практике указанных схем могут служить следующие случаи.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело из-за рейдерского захвата петербургской компании ОАО «Салолин». В целях завладения её активами, стоимость которых составляла около 200 миллионов рублей, злоумышленники подделали документы от имени члена правления компании, который был наделен правом единоличной подписи, и благодаря этому завладели акциями фирмы. Затем активы вывели на подконтрольную компанию в Великом Новгороде, а далее – в оффшор.

В Тюменской области возбудили дело за фальсификацию данных в ЕГРЮЛ путем предоставления в налоговую поддельных документов. В результате данного преступления участник фирмы, захватил доли в уставном капитале других участников общества (стоимости их составила около 70 миллионов рублей), стал единственным собственников фирмы и её руководителем.

Подделка документов стала причиной возбуждения уголовного дела и в Уфе. В качестве способа рейдерского захвата предприниматель предпочел подделку пакета документов, из которых следовало, что он внес в уставной капитал компании, занимающейся производством и продажей упаковочных материалов, крупную сумму денег и стал её основным участником и руководителем. Реальные же собственники узнали об этом только, когда получили выписку из ЕГРЮЛ.

Попытка рейдерского захвата путем инициации уголовного преследования была осуществлена в отношении ОАО «Тольяттиазот», когда её миноритарий – компания Уралхим обратилась в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела за ограничение доступа к документации ОАО «Тольяттиазот».

Как защитить свою компанию от рейдерства?

Естественно, что для исключения рисков рейдерской атаки никто не будет избавляться от ликвидного имущества или отказываться от выгодного и удобного месторасположения своей компании. Но все же собственникам бизнеса можно дать несколько советов, помогающих свести к нулю возможности для рейдерского захвата компании:

  • храните внутренние документы организации в недоступном для посторонних лиц месте. Допуск к документам должен быть предоставлен только тем сотрудникам, должностные обязанности которых непосредственно связаны с работой с данными документами или лицам, которые в соответствии с законом могут получить к доступ. Для акционерных обществ целесообразно выбирать хорошо зарекомендовавшего себя регистратора для хранения реестра акционеров;
  • передача активов в доверительное управление, залог подконтрольной фирме, желательно за рубежом, так называемый вывод активов в оффшоры;
  • сократите до минимума круг лиц, обладающих правом заверять документы компании и заключать от её имени сделки. Лучше будет, если данные полномочия будут сосредоточены в руках одного руководителя, которому вы всецело доверяете;
  • по возможности старайтесь не «распылять» акции или доли в уставном капитале компании среди большого количества лиц. Контрольный пакет должен всегда оставаться в руках одного человека – это существенно снизит риски рейдерства;
  • не допускайте серьезных корпоративных конфликтов, старайтесь урегулировать их. Помните, что бывший союзник, ставший противником, может заключить сделку с рейдерами и причинить ущерб компании;
  • старайтесь во время гасить задолженность перед кредиторами, особенно перед теми из них, которых вы можете отнести к числу «недружественных».

Данные меры можно отнести к превентивным, то есть к тем, которые должны предотвратить рейдерский захват. Но если рейдеры уже атаковали вашу компанию, то действовать нужно быстро и можно предпринять следующие шаги.

  • Подать судебные иски с целью признания решений, протоколов собраний участников о смене руководства или исключении участников, договоров купли-продажи долей, акций недействительными.
  • Обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел за фальсификацию ЕГРЮЛ или реестра акционеров, решений общего собрания акционеров или участников, принуждение к совершению сделки и т.д.
  • Зачастую рейдерство сопряжено с коррупционными схемами, когда в рейдерском захвате так или иначе участвуют представители госвласти (сотрудники полиции, налогового органа, регистрационной службы и т.д.). В этой ситуации борьба за свои права существенно усложняется и требует привлечения внимания общественности и средств массовой информации.

Мы дали лишь общие советы для защиты от рейдерства. Какие из них применять, каким образом, что следует предпринять в первую очередь, а с чем можно повременить – на все эти вопросы можно ответить, только имея достаточно сведений о каждой конкретной ситуации. Рейдеры зачастую достаточно хорошо разбираются в вопросах юриспруденции, экономики и знают, как организовать захват предприятия в рамках правового поля, поэтому и компании, подвергшейся рейдерской атаке, важно привлечь на свою сторону компетентного в данных вопросах юриста.

Добавить комментарий