реестр недобросовестных поставщиков

Можно ли участвовать в закупках по 44-ФЗ, если компании или предпринимателю грозит включение в реестр недобросовестных поставщиков?

Да, существуют вполне легальные способы избежать проблем с государственными закупками, если предстоит разбирательство в антимонопольной службе.

Риски работы с бюджетными заказчиками гораздо выше, чем договорные отношения с коммерческими структурами. Максимум, что может грозить компании в случае просрочки или непоставки товара, невыполнении работ – неустойка и расторжение договора. А иногда можно и договориться с контрагентом, чтобы максимально снизить негативные финансовые последствия.

В государственных закупках решающее значение имеют строгие правила закона – заказчик просто обязан в определенных случаях расторгнуть контракт и направить сведения о поставщике в антимонопольный орган. Даже не заключив контракт, уже можно оказаться в РНП, если компания или предприниматель пропустят срок подписания контракта. Как же быть представителю бизнеса, если он оказался в такой ситуации?

Участие в государственных закупках пока решение о включении в РНП не вступило в силу

Вашу компанию или вас обвиняют в уклонении от заключения контракта (не успели направить во время подписанный проект или не предоставили банковскую гарантию, соответствующую требованиям закона)? Заказчик грозится расторгнуть с вами контракт? Эти ситуации опасны тем, что в скором времени сведения о вашей компании могут попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Чтобы не допустить прекращения участия в государственных закупках необходимо еще до рассмотрения вопроса в антимонопольном органе предпринять активные действия по защите интересов компании. Зачастую грамотная юридическая поддержка в случае возникновения рисков включения в РНП помогает избежать государственных санкций.

Не стоит ждать оформленного решения ФАС по этому вопросу или даже назначения заседания. Нужно действовать уже сейчас — позвоните по телефону +7 (812) 409-49-30 или напишите на электронную почту info@trdat.ru. Юрист по 44-ФЗ поможет вам выбрать наиболее оптимальную линию поведения и свести к минимуму риски включения в РНП.

Можно ли участвовать в закупках по 44-ФЗ, если компания уже включена в РНП?

Закон не содержит запрета на участие в государственных закупках для представителей бизнеса, включенных в РНП. Вместе с тем, заказчики наделены правом включить в документацию по закупке ограничение для участников – отсутствие сведений о них в реестре недобросовестных поставщиков. И многие заказчики пользуются этим правом. Поэтому для фирм или предпринимателей, которые включены в РНП, есть возможность поучаствовать в тендере, только где заказчик «забыл» включить данное ограничение.

Законом не урегулированы сроки вступления в силу решения ФАС по включению информации о компании или предпринимателе в РНП. Но нужно учесть, что практически сразу после вынесения решения указанные сведения будут внесены в реестр, несмотря на то, что у участника закупки есть 3 месяца на обжалование этого акта антимонопольного органа.

Согласно порядку ведения реестра недобросовестных поставщиков антимонопольный орган обязан в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения добавить запись о представителе бизнеса в реестр. То есть срок совсем минимальный и фактически не дает шанса принять участия в закупках, если решение уже принято. В течение ближайших двух лет путь в госзакупки для лица, указанного в реестре, фактически закрыт.

Но решение ФАС о включении сведений о компании в РНП – это ещё не приговор. Закон о контрактной системе содержит положение, которое позволяет участникам закупки оспорить незаконное решение антимонопольного органа в суде. Сроки для обжалования ограничены – 3 месяца. А в самом суде данное дело должны рассмотреть за 3 месяца, в исключительных случаях срок разбирательства может быть увеличен до полугода. В случае незаконного акта антимонопольного органа он будет отменен в суде. А срок нахождения в РНП сократиться с двух лет до полугода (максимальный срок разбирательства по делу).

Информацию о вашей компании уже включили в РНП? Не затягивайте – обратитесь за помощью юриста по государственным закупкам. Мы поможем вам добиться исключения из РНП. Судебная практика показывает, что существует достаточно много оснований для того, чтобы суд отменил акт ФАС. Так, например, суд принимает сторону участника закупки, если антимонопольный орган не смог доказать умысла в действиях компании при уклонении от заключения контракта или виновности поставщика в нарушении условий контракта.

Участие в закупках компании, учредителю или директору которой грозит включение в РНП

Согласно правилам ведения реестра туда попадает информация не только о самой компании, но также и данные по участникам, акционерам и руководителям. И в дальнейшем в государственных закупках не сможет участвовать как сама компания, так и другие юридические лица, которые созданы или управляются данными участниками, акционерами и руководителями.

Если вы поняли, что попали в непростую ситуацию с государственным заказчиком и вам грозит реестр, то еще возможно спасти репутацию действующих участников и руководителя. Правовая помощь юриста по государственным закупкам, за которой обратились во время, может дать шанс дальнейшей деятельности в государственных закупках участников и директора. Позвоните специалисту в сфере госзакупок по телефону +7 (812) 409-49-30 или напишите на электронную почту info@trdat.ru.

Добавить комментарий