В нашу компанию за юридической консультацией по трудовому праву обратилась женщина. Казалось бы, таких женщин в стране – миллион: уволили, нет денег, осталась надежда только на юриста.

Однако случай уникальный, поскольку вобрал в себя: невнимательное изучение трудового договора и подписание такового, «закрыв глаза»; легкомысленное отношение ко всем документам, поступающим от работодателя на подпись; несвоевременный визит к адвокату по трудовым спорам из серии «законы я и сама читать умею»; и, наконец, ключевой момент – это состояние беременности, которое, как ей показалось, явилось причиной увольнения. При подписании трудового договора наш клиент не обратил внимание на очень важный факт – срок договора был привязан к какому – то проекту, от которого зависело все производство работодателя. Парадокс в том, что проектов в действительности было бесчисленное множество, но работодатель, используя данную уловку, «привязал» мотивы заключения срочного трудового договора только к одному из них. Устно нашему клиенту было озвучено, что после истечения срока договора, с ним будет заключен точно такой же, но уже на новый срок. Так и было в действительности до беременности женщины. Тут работодатель решил, что такой работник ему не по вкусу. Наша клиентка была уволена из-за истечения срока трудового договора.

Случаи, когда заключение срочного договора допустимо, описаны в ст.59 Трудового кодекса РФ. Ни один из них не применим к ситуации обратившегося к нам клиента. Нашими юристами была составлена претензия работодателю о защите трудовых прав, которая осталась без ответа, потому что претензий у него таких – вагон, а времени на их разбор совсем нет.

Досудебное урегулирование нашего спора сошло «на нет», поскольку обратной связи и желания со стороны работодателя решить возникшую проблему мы не увидели. Трудовыми юристами нашей компании был избран иной способ защиты трудовых прав обратившейся женщины – судебная защита. Наиболее действенный механизм, обеспеченный возможностью принудительного исполнения решения, позволяет работнику подать иск, чтобы оспорить увольнение, настоять на бессрочности трудового договора, восстановиться на работе, да еще и попросить зарплату за весь период отсутствия. Три месяца – это период времени, в течение которого можно обратиться в суд для урегулирования индивидуального трудового спора. Это срок исковой давности, говоря на юридическом языке. Если спор касается увольнения, время для обращения в суд – один месяц с того времени, как получен приказ.

Ваша победа в суде зависит от грамотного составления иска. Это ровно половина победы. Вторая составляющая – умение передать свою позицию судье и настоять на правильности таковой. Справитесь ли вы без юриста? Судя по количеству разочарованных в своих способностях клиентов – нет. Это дело юриста, это его призвание. Мы максимально точно изложили в иске линию защиты нашего клиента, делая акцент на главные доводы:

1. Работа клиента носила непрерывный характер, поэтому основания для подписания срочного договора отсутствуют.

2. Наличие штатного расписания и должностной инструкции подтверждает непрерывный характер работы, не позволяет ограничивать срок действия договора.

3. Увольнять беременную женщину — незаконно.

4. Запись в трудовой книжке об увольнении должна быть аннулирована, а наш клиент – восстановлен на работе.

5. Работник имеет право получить заработок за все время, в течение которого не мог трудиться.

6. Из-за нравственных переживаний у работника возникает право на взыскание морального вреда.

Юристы нашей компании успешно защитили клиента в суде, вдребезги разбив его мифы о том, что работодатель всегда прав. Воодушевляет, что наша позиция совпадает с сложившейся судебной практикой.

Камчатским краевым судом признано незаконным заключение срочного трудового договора с работником ввиду отсутствия на то оснований (Дело №33-808/2015 от «21» мая 2015 г.). Интересный момент в данном деле – изначальная устная договоренность сторон о заключении срочного трудового договора из-за тяжелого состояния здоровья работника. Но суд отметил несостоятельность этих доводов ответчика, поскольку «основания и причины заключения с ним срочного трудового договора в тексте оспариваемого трудового договора не указаны, а доказательств, свидетельствующих о наличии у истца заболевания, в связи с чем, последнему разрешена работа исключительно временного характера, ответчиком не представлено и судом не добыто».

Другим основанием для признания трудового договора заключенным на неопределенный срок служит факт многократности подписания срочных трудовых договоров. Вахитовским районным судом г. Казани (Дело №2-1211/2012 от «18» января 2012 г.) был удовлетворен иск работника о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок. В мотивировочной части решения указано, что «при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок».

Коллективный трудовой спор

Молва о нашем грамотном подходе в трудовых спорах разошлась по всей северной столице. Оказалось, на одном из крупных предприятий существует группа работников, которая не согласна с условиями труда, поскольку работодатель не исполняет обязанности по своевременной выплате зарплаты, препятствует работникам в защите своих прав.

Мы подошли к решению проблемы при помощи коллективного трудового спора и помогли работникам составить письменное обращение работодателю с изложением главных требований. По трудовому законодательству предусмотрены этапы решения коллективного спора:

  1. Создание примирительной комиссии обоюдным решением работников и работодателя. Формирование комиссии на равноправной основе позволяет избежать предвзятости при принятии решения. По итогу ее работы составляется протокол, имеющий обязательную силу для сторон. Бывают случаи, когда комиссия не позволяет разрешить разногласия между работниками и работодателем. В этом случае нужна помощь посредника.
  2. Обращение к посреднику произошло на следующий день после принятия протокола разногласий. Наши юристы по трудовым спорам, представляя интересы работников, составили соглашение, которое впоследствии было подписано работодателем. Поскольку посредник – фигура ключевая и важная, за рекомендацией мы обратились в Госинспекцию по труду. Дальнейший порядок рассмотрения спора был изложен сторонами в ранее упомянутом соглашении.При помощи посредника сторонами было принято решение, положения которого предусматривали разрешение разногласий и дальнейшую гарантию защиты трудовых прав работников. Но практика помнит случаи, когда приходилось обращаться в трудовой арбитраж.
  3. Трудовым арбитражем признается временно или постоянно действующий орган по рассмотрению коллективных споров, созданный работниками и работодателями совместно с гос.органом, компетентным в урегулировании споров. Сроки обращения к трудовому арбитражу зависят от конкретной ситуации:1) На следующий день после составления протокола разногласий с участием посредника;
    2) После того как стороны не смогли определиться с кандидатурой посредника;
    3) В случае отказа сторон от посредника.Обязательность исполнения решения трудового арбитража фиксируется в соглашении, составление которого вы можете доверить нашим юристам по трудовым спорам.

Защита трудовых прав работников – неплохая миссия правозащитной компании. Мы уважаем Ваши нервы и Ваше драгоценное время. Считаете, что права работника по трудовому кодексу можно изучить самостоятельно? Дерзайте! Но не забывайте об умении юриста по трудовым спорам грамотно составить процессуальные документы и о его природном красноречии. Рекомендуем не заниматься «самолечением», которое порождает безосновательные иски и неумение вступать в полемику с противником в суде.

Обратитесь к нашему юристу по трудовому праву в Санкт–Петербурге и обращение в суд обернется для Вас наименьшими эмоциональными потерями и максимально выгодным результатом!