Закон о контрактной системе ежегодно претерпевает многочисленные изменения. Только в этом 2019 году было принято 5 законов, реформирующих закупочное законодательство. Заказчикам и поставщикам постоянно приходится изучать контрактные новшества и подстраиваться под них. В этой статье расскажем о том, что поменялось в закупочной сфере для поставщиков/подрядчиков.

1.Участники закупок будут подтверждать свою добросовестность по новым правилам

Начало действия поправки – 01.07.2019 года

Новое правило

Для того, чтобы подтвердить свою добросовестность участникам понадобится информация из реестра контрактов за последние 3 года перед подачей заявки. В указанном реестре за данный период должно быть не менее 3 контрактов, отвечающих следующим требованиям:

  • исполнены без штрафных санкций;
  • цена хотя бы 1 контракта должна быть не мене 20% от НМЦК, которая отражена в извещении и аукционной документации новой закупки.

Как было раньше

Ранее при определении добросовестности участника учитывалось количество контрактов в зависимости от периода до подачи заявки – 3 и более контракта за 1 год (без штрафных санкций), 4 и более контракта за 2 года (не менее 75% контрактов должно быть исполнено без штрафных санкций), 3 и более контракта за 3 года (без штрафных санкций). А цена одного из исполненных должна была быть не менее 20% цены предложенной участником новой закупки.

Норма закона – часть 3 статьи 37 ФЗ-44

2. Реестр аккредитованных участников и подтверждение соответствия дополнительным требованиям

Начало действия поправки – 01.07.2019 года.

Новое правило

Для компаний, которые хотят принять участие в отдельных видах закупок (с дополнительными правительственными требованиями – Постановление № 99 от 04.02.2015) потребуется включение в реестр аккредитованных участников.

Ведением данного реестра будет заниматься оператор электронной площадки. В реестре будет отражаться следующая информация:

  • наименование компании;
  • фамилия, имя, отчество для предпринимателей;
  • ИНН;
  • дата аккредитации;
  • иная информация и документы, отраженные в Законе о контрактной системе.

Включение в реестр аккредитованных участников осуществляется оператором ЭП в течение 1 рабочего дня после регистрации участника в ЕИС, которая происходит в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 1752. При этом для аккредитации дополнительных документов или информации предоставлять не нужно.

Но для «особенных» закупок, по которым требуется соответствие дополнительным требованиям, участники должны предоставить оператору ЭП подтверждающие бумаги по каждому виду работ или услуг, а оператор принимает решение о размещении указанных документов в реестре или отказывает в их размещении в течение 5 рабочих дней с момента получения бумаг. Оператор ЭП должен в течение 1 часа с момента принятия решения уведомить участника закупки о принятом решении.

Причинами для отказа в размещении документов может быть:

  • непредставление всех необходимых документов, отраженных в правительственном акте № 99;
  • нарушение порядка направления документов, отраженного в правительственном акте, который еще предстоит разработать.

Когда документы по отдельным услугам и работам включены в реестр, то можно участвовать в закупках, где предъявляются дополнительные требования. В противном случае оператор ЭП просто вернет заявку участнику, у которого в реестре отсутствуют соответствующие документы.

Существенным плюсом является, что теперь не нужно во второй части заявки направлять указанные документы заказчику, но он по-прежнему будет наделен полномочиями по отклонению заявки, если обнаружит, что документы не представлены, предоставлены недостоверные сведения или представленные документы не соответствуют аукционной документации.

Как было раньше

Ранее участники закупки, к которым предъявлялись правительственные требования, прикладывали документы о соответствии указанным требованиям к заявке, а комиссия заказчика проверяла данные документы.

Норма закона – статья 24.2, часть 1 статьи 66 ФЗ-44.

3. Новые правила в обеспечении заявки и исполнения контракта

Начало действия поправки – с 01.07.2019 года

Новое правило

Новой редакцией статьи 44 ФЗ-44 установлено, что обеспечение должно составлять от 0,5% до 1 % от НМЦК, если она составляет до 20 миллионов рублей.

Как было раньше

Ранее не урегулированным был вопрос о размере обеспечения заявки при контрактах стоимостью до 5 миллионов рублей. А указанная ставка для обеспечения подходила для контрактов стоимостью от 5 до 20 миллионов рублей.

Норма закона – часть 16 статьи 44 ФЗ-44.

 

Новое правило

На банки возложена обязанность по уведомлению оператора ЭП об отсутствии необходимых денежных средств для обеспечения заявки на специальном счете участника. Кредитная организация обязана направить соответствующее уведомление в течение одного часа с момента получения от оператора необходимой информации об участнике и необходимом количестве финансовых средств. А оператор в свою очередь должен вернуть заявку участнику в течение 1 часа с момента получения информации от банка.

Как было раньше

До внесения указанных поправок данный вопрос взаимодействия оператора ЭП и кредитных организаций был не урегулирован, что оставляло возможность необоснованного возврата заявок.

Норма закона – часть 20 статьи 44 ФЗ-44.

 

Новое правило

Для малых предприятий и социально ориентированных организаций установлено правило, согласно которому размер обеспечения исполнения контракта будет определяться исходя из цены контракта, а не от НМЦК как было ранее. Напомним, что размер обеспечения устанавливается в размер от 5 до 30%. Но для контрактов, где предусмотрена выплата аванса – размер обеспечения не может быть менее суммы аванса.

СМП и СОНО также теперь освобождены от необходимости предоставлять обеспечения исполнения контракта в случае, если смогут доказать, что за последние 3 года исполнили не менее 3 контрактов без штрафных санкций, а общая стоимость таких контрактов должна быть не менее НМЦК новой закупки. Подтверждающие документы из реестра контрактов необходимо предоставить до заключения контракта.

Как было раньше

До внесения поправок размер обеспечения для СМП и СОНО рассчитывался по общему правилу в зависимости от НМЦК, а льготные условия по освобождению от необходимости предоставления обеспечения отсутствовали.

Норма закона – статья 96 ФЗ-44.

 

Новое правило

Законом установлены 3 случая, когда размер обеспечения исполнения контракта может быть уменьшен:

  • в контракте содержится условие об отдельных этапах его исполнения;
  • при предоставлении нового обеспечения вместо ранее выданной банковской гарантии, которая была получена от кредитной организации, утратившей лицензию;
  • если компания решила изменить способ обеспечения.

Вместе с тем, законом установлены и ограничения, когда нельзя будет уменьшить сумму обеспечения:

  • у компании есть неоплаченные штрафные санкции;
  • контрактом предусмотрена выплата аванса, но работы, услуги или товар на сумму аванса по нему не поставлены и не приняты заказчиком.

Уменьшение размера обеспечения производится в следующем порядке:

  • для банковской гарантии – заказчик может предъявить свои денежные требования кредитной организации по этой гарантии на сумму уменьшенного обеспечения, исходя из сведений отраженных в реестре контрактов;
  • для денежных средств – часть финансов подлежит возврату компании в сроки установленные контрактом.

Как было раньше

В прежней редакции Закона о контрактной системе было установлено право поставщика/подрядчика предоставить уменьшенное обеспечение или изменить вид обеспечения. Но об обязанности заказчика вернуть часть денежных средств в случае уменьшения обеспечения речи не шло.

Норма закона – части 6-7.3 статьи 96 ФЗ-44.

 

Новое правило

Новой редакцией закона установлен максимальный срок в течение, которого заказчик должен вернуть обеспечение исполнения контракта или его часть:

  • не более 30 дней с момента исполнения обязательств – общие случаи;
  • не более 15 дней – для СМП и СОНО.

Условие о сроках возврата обеспечения обязательно должно быть прописано в контракте.

Как было раньше

В прежней редакции закона было отмечено, что сроки возврата обеспечения должны быть установлены контрактом, но максимального ограничения установлено не было. Отсутствие ограничений могло привести к злоупотреблению со стороны заказчиков, указывающих в контракте длительные сроки возврата обеспечения.

Норма закона – часть 27 статьи 34 ФЗ-44.

4. Новые правила подачи жалобы в ФАС

Начало действия поправки – с 12.05.2019 года

Новое правило

Подать жалобу на действия заказчика в антимонопольный орган теперь нужно в более короткие сроки. У участников закупки теперь есть всего 5 дней на обжалование с момента публикации протокола рассмотрения заявок или подведения итогов.

Как было раньше

Ранее у участников закупки был более длительный срок для обжалования – 10 дней.

Норма закона – часть 4 статьи 105 ФЗ-44

Начало действия поправки – с 01.07.2019 года

 

Новое правило

В новой редакции Закона о контрактной системе дополнено еще одно основание для возврата жалобы участнику закупки – наличие сведений о нем в реестре недобросовестных поставщиков. Обязательным условием в этом случае является наличие в закупочной документации ограничения на участие в закупке компаний, включенных в РНП.

Как было раньше

В прежней редакции закона участники закупки, включенные в РНП, не были лишены права на обжалование.

Норма закона – часть 11 статьи 105 ФЗ-44

5. Изменение существенных условий контракта

Начало действия поправки – с 01.07.2019 года

Новое правило

Ограниченный перечень случаев, когда возможно изменение существенных условий контракта стал шире. Теперь статья, регулирующая данный вопрос, дополнена следующими основаниями для изменения условий контракта на строительные работы, на реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, а также для сохранения объектов культурного наследия:

  • если изменился объем и (или) вид работ по контракту. В этом случае возможно изменение стоимости контракта в пределах 10%. Условие о возможности внесения подобных изменений должны быть предусмотрены закупочной документацией или контрактом с единственным поставщиком;
  • при невозможности исполнения контракта по независящим от заказчика и подрядчика причинам, в том числе и в случае, когда в проектную документацию требуется внесение изменений. Но для внесения правок в контракт в этом случае требуется соответствие следующим условиям:
  1. контракт на срок не менее 1 года;
  2. стоимость контракта равна или более предельных правительственных цен;
  3. цена и срок исполнения контракта не должны увеличиться более 30%;
  4. наличие соответствующего решения Правительства РФ, региональных или местных властей.
  • однократное изменение срока исполнения контракта (срок может быть увеличен максимум на такой же срок, который был изначально указан в контракте) в случае, когда он не может быть исполнен по вине подрядчика или по независящим от воли сторон обстоятельствам. Внесение изменений допускается, если у подрядчика отсутствуют неоплаченные штрафные санкции перед заказчиком и в наличии обеспечение исполнения контракта.

Кроме того, законом теперь допускается изменение существенных условий в контракте, заключенном с единственным поставщиком по следующим основаниям:

  • закупки у монополистов (пункт 1 части 1 статьи 93 ФЗ-44);
  • закупки коммунальных услуг (пункт 8 части 1 статьи 93 ФЗ-44);
  • контракт на управление МКД (пункт 22 части 1 статьи 93 ФЗ-44);
  • закупка коммунальных услуг, а также услуг по содержанию и ремонту нежилых помещений (пункт 23 части 1 статьи 93 ФЗ-44);
  • закупка электроснабжения (пункт 29 части 1 статьи 93 ФЗ-44);
  • арендные отношения для государственных нужд в отношении помещений на территории зарубежных стран (пункт 32 части 1 статьи 93 ФЗ-44);
  • закупка медицинских услуг за рубежом для граждан (пункт 34 части 1 статьи 93 ФЗ-44);
  • закупка юридических услуг в случае защиты государственных интересов за рубежом (пункт 51 части 1 статьи 93 ФЗ-44).

Норма закона – часть 1 статьи 95 ФЗ-44